Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602

в 12:28, , рубрики: diy или сделай сам, g602, мышь, периферия, ремонт, своими руками

Доброго времени суток, жители гиктаймс! Руководство, которое на которое вы сейчас смотрите, суть ничто иное, как лишь небольшой набор фотографий с комментариями о сравнительно простой операции по замене средней кнопки мыши Logitech Wireless Gaming G602. Именно частота гневных упоминаний о её поломке побудила меня, решившись на самостоятельный ремонт, сделать несколько фотографий в надежде дать подсказку нерешительным пользователям с такой же проблемой, что внутри и как.

Для начала отступление. Выбирая мышь, я отталкивался от всего нескольких критериев. Во-первых, она должна быть беспроводная, но с огромным временем автономной работы. Во-вторых, дополнительные настраиваемые кнопки для управления музыкой. И в-третьих, эргономика и чувствительность на случай внезапного желания поиграть в шутеры. А в основном назначение мыши — вяло ползать по страницам всемирной паутины. И такая мышь нашлась — Logitech Wireless Gaming Mouse G602. Изучая отзывы, я еще до покупки прочитал в нескольких местах, что средняя кнопка мыши живет ровно полгода, но мысли, что мышь будет использоваться неинтенсивно и цена (по скидке) в 2600 рублей побудили меня рискнуть.

image
Вот она, красавица

Конечно, было неприятно по прошествии ровно полугода с точностью до недели обнаружить внезапно умершую среднюю кнопку. И если в браузере еще можно привыкнуть закрывать вкладки крестиком, а открывать, держа Ctrl или перетаскивая ссылки, то в игре порой можно внезапно оказаться со снайперской винтовкой без зума или лишиться удара в ближнем бою, что неприятно.

Попытка общения с хвалёной техподдержкой Logitech провалилась — им было все равно и кроме отписок «выключите-включите» и «обратитесь где купили» я ничего не получил (их, конечно, можно понять, но миф о их лояльности для меня локально развеян), а мышь покупалась в иногороднем интернет-магазине с доставкой, так что с ремонтом через них тоже ничего как-то не срослось. Так я и полез изучать мышь, и помня, что я далеко не один, сделал ряд фото внутренностей для возможных последователей.

Разумеется, лезть в электронное устройство стоит лишь на свой страх и риск, уж не говоря о лишении гарантии. Это, отчасти, я и на своем опыте понял. Но обо всем по порядку.

Для начала, как бы это не было прискорбно, таки надо отодрать все «ножки», кроме двух тонких в центре, что может привести к их разрыву, деформации и плохому приклеиванию обратно. Под четырьмя крайними ножками 6 винтов. Защёлок между двумя половинками нет вообще и после откручивания последнего винта мышь просто разваливается на половинки, соединённые шлейфом.

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 2
Расположение винтов. Все винты, которые нужно будет открутить для замены кнопки, идентичны

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 3
Шлейф и внутренности. Блок батарее держится на 3 винтах, основная плата на двух (это фото с процесса сборки — батарейки вставлены для проверки)

И сразу становится видно, почему же у хвалёной мыши с многократно тестированными кнопками с огромным ресурсом внезапно ломается средняя кнопка — она, в отличие от остальных, самая простейшая и дешевая, которые на радиорынках продаются чуть ли не вразвес. Не знаю, что это — запланированное устаревание или лишь расчет, что эта кнопка самая неиспользуемая, но факт остается фактом — кнопка одноразовая.

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 4
Вот какие кнопки у меня были в сравнении с тем, какая нужна (белая слева)

В общем, по-хорошему, меняя кнопку, стоило бы заморочиться заменой на более совершенную, но у меня на удивление не было вариантов, вписывающихся по размеру. И даже более того, кнопка оказалась с более плоской рабочей поверхностью, чем у её распространённых родственниц. Но тут мне повезло — в загашниках нашлась одна единственная аналогичная, выпаянная то ли с принтера, то ли с магнитолы, и которой пришлось откусить ножку заземления. Любую другую стандартную пришлось бы всего-то подпилить напильником — и она тоже подошла бы.

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 5
Новая кнопочка нашлась. Грязная и с заземлением, но работает чётко. На фоне можно видеть кнопки G10 и G11, конструкцией и мягкостью отличющиеся заметно

К сожалению, родная кнопка сдохла совсем, так что без замены (например, подкладыванием тонкой прокладки) мне обойтись бы не получилось. Так что я взял паяльник и в путь. Тут я со своим 40W паяльником столкнулся с другой проблемой, присущей многим устройствам производства КНР, припоем с большой температурой плавления. Не стал жечь плату — выкусил кнопку кусачками, а ножки уже поштучно выпаял. Со впаиванием новой кнопки такой проблемы уже не было — использовал отечественный припой.

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 6
Выпаяно. В виду импровизационного характера работы вышло не совсем аккуратно

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 7
Новая кнопка встала на своё место — главное прижать к плате, чтобы не уменьшить зазор между кнопкой и выступом блока колеса, эту кнопку нажимающим

Первая сборка оказалась на первый взгляд успешной, и я очень обрадовался чётко и безошибочно срабатывающей средней кнопке. Однако я заметил одну неприятность — не горел один из боковых светодиодов. Не то, что бы я очень в них нуждался (я dpi не переключаю), но выглядят они стильно.

Замена умершей средней кнопки мыши Logitech G602 - 8

Разобрав и проверив диод (он прекрасно работает), я сделал вывод, что что-то замкнуло — но следов припоя или повреждений я не нашел. А случайно коснувшись платы рукой при включенном питании я понял, что скорее всего случилось. При прикосновении загорались синие и зеленые светодиоды, а значит, скорее всего, управляются они маломощным контроллером через полевые транзисторы, один из которых я мог попросту спалить статикой или задеть паяльником.

Смирился, собрал. Оказалось, мышь перестала реагировать на стол и двигалась только по идеально гладким поверхностям — пришлось еще раз перебрать и почистить, а также удостовериться в отсутствии зазоров и перекосов и после третьей сборки мышь снова заработала. Не заработал только светодиод, но он пал жертвой во имя благой цели — возможности открывать вкладки в новом окне и бить противников прикладом в играх. Возможно, мой ремонт проживёт ровно полгода, но до этого времени еще дожить надо…

В заключение скажу, что если что-то сломалось, а починить некому, иногда и интересно и полезно сделать это самому, если не бояться и быть уверенным в успехе. Без готового руководства (может, Я плохо искал...) и советов можно наступить на грабли, но если быть предусмотрительным и осторожным, то все получится.

Не знаю, найдет ли моя мини-статья своего читателя, но я искренне надеюсь что мой маленький эксперимент принесет кому-нибудь пользу и я не зря держал фотоаппарат под рукой.

Автор: iSnail

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля