Связь-2016: что интересного?

в 8:54, , рубрики: Блог компании НТЦ Метротек, выставка, Разработка систем связи, связь

Всем привет!

Связь-2016: что интересного? - 1

Пока общественность активно обсуждает неоткрывающиеся двери УАЗа, в Москве, на Красной Пресне, в очередной раз проходит выставка «Связь-2016». Когда мне довелось побывать на выставке года два назад, занимала она больше места. Как минимум, на один павильон. Сейчас занимает 4 зала в двух павильонах. Это не очень много, но если учесть, что сейчас не участвуют члены большой тройки (а раньше они занимали значительную часть), то не так уж и мало. Операторов практически не было, стало больше производителей-разработчиков, и это радует.

Под катом небольшой рассказ про интересные продукты, компании и тренды.
Конечно, с фотографиями, везде, где это возможно.

Добро пожаловать!

Один зал полностью заняли производители медного и оптического кабеля. Другой — производители навигационных устройств Glonass/GPS (правда, идёт под флагом Navitech). Один — практически полностью отдан китайским производителям. Ну и ещё два зала — основной павильон.

Официальный сайт выставки: www.sviaz-expo.ru

Также смотрите путеводитель. В нём есть полный список выставляющихся компаний.

Российские коммутаторы

Что в первую очередь бросилось в глаза, так это изобилие российских коммутаторов. Это eltex, Ангстрем Телеком, Натекс. У каждого своя линейка.

Связь-2016: что интересного? - 2

Причём не только fast и gigabit ethernet. Элтекс показал новинки - коммутаторы агрегации с 24/48 портами 10G и 40-гигабитными аплинками. Сделано на чипсете Broadcom, но cisco-like управление своё, самописное, родное (верю на слово представителям eltex). Элтекс не перестаёт удивлять, активно расширяя свою линейку крутыми решениями.

Связь-2016: что интересного? - 3

Китайские производители, конечно, тоже были представлены в большом количестве.

TS Computers

Вообще, на выставке явно сдвинут фокус в сторону разработки спец.устройств: для военных применений, спец.служб и даже космоса. Например, ноутбуки в неубиваемом исполнении с core i7 на борту. Корпус изготовлен из фрезерованного куска алюминия. Внешне чем-то напомнило macbook 13, но тяжелее на килограмм, да и потолще будет.

Связь-2016: что интересного? - 4

Ещё новинка: планшет, который также работает в 20-градусный мороз. Довольно-таки нормальные размеры, особенно учитывая его предназначение.

Связь-2016: что интересного? - 5

Понятно, что начинка (платы, чипы, дисплеи) импортная. Зато неубиваемая конструкция — наша,
отчественная.

Сайт компании: ts.ru

Элвис

Показали новый процессор 1892ВМ14Я с двумя ARM-ядрами,
кодером h.264/JPEG, и кучей других крутых фишек, вроде двух портов SpaceWire! Говорят, что гонится почти до 1 ГГц (штатно — 700). При определённых условиях, конечно. Процессор показали в действии на своей отладочной плате.

Связь-2016: что интересного? - 6

На плате «поднят» Arch Linux и на стенде можно было понажимать на кнопки. Я проверил содержимое /proc/cpuinfo — на каждом ядре по 1600 BogoMips'ов.

Связь-2016: что интересного? - 7

Большинство чипов делают на российском заводе микрон, но это касается только технологии 120 нм. А вот 40 нм приходится заказывать за рубежом.

Цена очень высокая пока (вероятно, из-за размера партии), поэтому микросхемы пригодны, скорее всего, только для специальных применений.

А вот baikal electronics и МЦСТ на выставке не было. Было бы очень интересно увидеть все их стенды и иметь возможность «пощупать» и сравнить.

Российский LPWAN

На стенде Сколково было представлено решение Стриж. Оно в своей основе имеет технологию LPWAN.
Вот он — российский IoT в действии. Это уже решение для конечного пользователя с обозначенными ценами
Вот так выглядят платки радиомодуля (насколько я смог выяснить на стенде):

Связь-2016: что интересного? - 8

И сразу два устройства на его базе:

Счётчик для воды

Связь-2016: что интересного? - 9

Счётчик электричества

Связь-2016: что интересного? - 10

Информация со счётчиков попадает на базовую станцию по LPWAN, а получить к ней
доступ можно через облачный сервис.

Битрейт LPWAN крайне мал (сотни/тысячи бит в секунду) и предназначен для телеметрии. Производители заявляют дальность 10 километров (!) в плотной городской застройке и около 40 км на открытом пространстве. И при этом работа от батарейки — 10 лет! Я уже обращал внимание на технологию LPWAN в обзоре выставки Embedded World 2016, где производители контроллеров заявляли о планах встраивания передатчиков LPWAN. А тут — российская разработка! Я, честно, не ожидал. И был приятно удивлён.

Официальный сайт: strij.net

teltonika

Литовский контрактный производитель удивил своей мощностью — сотни тысяч девайсов в месяц! Ребята утверждают, что сейчас они очень конкурентноспособны на фоне повысившихся цен у китайских производителей. В сложившейся ситуации европейским компаниям проще прийти с заказом в Вильнюс, чем в Китай. А вот насколько актуально европейское производство для российских компаний — для меня большой вопрос.

Да, ещё эти парни расширяются и хотят выйти на миллион устройств в месяц. Впечатляет.

В качестве производимых устройств они показали свои IoT устройства.

Официальный сайт: www.teltonika.lt

FOD

Признанный лидер среди производителей рефлектометров представил mini-OTDR 7330, который работает как в автоматическом, так и в ручном режиме. А также поддерживает подключение микроскопов.
Очень компактные размеры, две длины волны, автоматика.

Связь-2016: что интересного? - 11

Отзывчивый резистивный тач-интерфейс и старт прибора за 1 секунду (!). Я даже на видео снял:

Коллеги сказали, что внутри — freertos. И что включение происходит не из suspend-режима. Неплохо-неплохо.

Официальный сайт: www.fods.com

Заключение

Мы на выставке были всего один день, но всё-таки глазу удалось «зацепиться» за интересные стенды. Конечно, по сравнению с тем же Embedded World размеры скромные, но даже при текущих масштабах внимательно обойти (и со всеми пообщаться, узнать, что нового) за день непросто.

Я не хотел бы нагонять тоску по поводу содержания выставки, но не могу не заметить, что наших производителей по-прежнему мало. Многие вещи заимствованы и просто перепродаются. Но положительный сдвиг уже есть. Нам нужно ещё много лет, даже десятилетий, чтобы выйти на уровень, хотя бы немного приближенный к европейскому. И для этого, конечно, нужно стимулировать не только военную и космическую промышленность…

Что ж, будем надеяться, что с годами всё переменится и на выставку Связь-2016 мы будем ездить тоже на все три дня, как и на европейские, и еле успевать обойти их даже за это время. Будем надеятся, что с каждым годом интересных инициативных проектов в России будет становиться больше.

Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно.

Автор: НТЦ Метротек

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля