Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов

в 16:31, , рубрики: беспроводная сязь, Биографии гиков, Блог компании ua-hosting.company, Попов, радиоприемник, связь

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 1

Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио.

Вот уже на протяжение 73 лет каждый год 7 мая отмечается День Радио. От лица компании ua-hosting хотим поздравить работников всех отраслей связи с профессиональным праздником! Радиосвязь — великое достижение и ее значение для человечества переоценить было бы ух, как сложно.

Путь развития этой отрасли — от первой системы беспроволочной передачи сигналов до современных наземных и космических радиосистем — насчитывает более века. М. Фарадей, открывший явление электромагнитной индукции и выдвинувший гипотезу о существовании электромагнитного поля, Д. -К. Максвелл эту гипотезу обосновал и создал электромагнитную теорию света, немецкий физик Г. Герц экспериментально ее подтвердил… Все же празднование Дня Радио приурочено к 7 маю неспроста, именно в этот весенний день в 1895 году А. С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник, хотя лишь спустя 50 лет в 1945 красных дат в календаре официально стало на одну больше.

Попова считают своим коллегой и инженеры, и изобретатели, и моряки, и военные, и представители СМИ

Хотелось бы еще раз напомнить об этом удивительно талантливом ученом, ставшим праотцом одного из самых значимых достижений человеческого разума — радио. Неутомимо и настойчиво изобретатель шел к воплощению идеи о беспроводной связи, давно «витавшей в воздухе».

16 марта далекого 1859 года, Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (сейчас Краснотурьенск). В горняцком селении, в уважаемой семье священнослужителя Попова родился сын, назвали его Александр. Отец — настоятель Максимовской церкви Степан Петрович Попов (1827–1897), мать — Анна Степановна Попова (1830–1903). В семье мальчику скучно не было, помимо него родители воспитывали еще шестерых детей: Рафаил, Катерина, Мария, Анна, Августа, Капитолина.
Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 2
Поповы старшие

О Поповых ходила добрая молва среди односельчан, их считали дружным и любвеобильным семейством. Будучи человеком образованным и состоятельным, Степан Попов организовал и содержал школу для девочек, вел занятия в горнозаводской школе. Жена также принимала участие в жизни школы для девочек, обучала детей рукоделию.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 3

Дома у настоятеля отца Степана всегда были рады гостям, посетителям. Отец поддерживал отношения с многими выпускниками Петербургского горного института, инженерами, возможно их разговоры, взгляды на жизнь и привили интерес Александра к технике. Мальчик частенько наведывался в мастерские, рассматривал различные устройства, механизмы. Как и все любознательные мальчишки, самостоятельно что-то конструировал. В такой атмосфере и протекало детство Александра.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 4

Как и полагалось детям священников, Александр получал знания в Далматовском (1869−1871) и Екатеринбургском (1871−1873) духовных училищах, после чего поступил в Пермскую духовную семинарию. А. Попов учился славно, упорно, в 1877 году он блестяще окончил семинарию и за отличные оценки получил право на поступление в университет. Собрав вещи, Александр вместе с сестрами Анной и Августой отправился поступать в Петербургский университет.

В Петербурге на то время уже жил его старший брат Рафаил, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета. Александр Попов выбрал физико-математический факультет, за хорошую учебу получал стипендию, на которую и жил на первом и третьем курсах, позже, чтобы заработать денег молодой человек подрабатывал репетитором.

В 1880 году 30 января для содействия развития электротехники русские электротехники и ученые-изобретатели — среди них П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, В.Н. Чиколев — организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел. Назвали его Шестой отдел, так как он был 6 по счету сформировавшимся отделом Императорского общества. Вокруг отдела стала собираться вся русская электротехническая общественность, не только пионеры русской электротехники, но и работники в области телеграфии, профессора, лица, занимающие руководящие посты в правительственных и военных учреждениях. В июле того же года свет увидел первый выпуск первого отечественного электротехнического журнала «Электричество». Журнал считается одним их первых в мире специальных электротехнических изданий. Хотя в промышленном плане Россия того времени и была страной отстававшей от запада, в плане людских ресурсов и концентрации великих умов человечества ей мало кто был равен. Конец 19 столетия можно назвать «бумом изобретателей», в Москве и Петербурге не только ученые и инженеры работали над вопросами электротехники, но и обычные рабочие и просто любители. Все они были объединены общим призванием под названием «изобретательность»: совершенствовали телеграфы, телефоны, электрические лампы, гальванические элементы. Публике нужен был хлеб, которым впоследствии и стал журнал «Электричество», своеобразное пособие периода зарождения электротехники.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 5

Теоретические знания во время учебы Попов впитывал как губка. В марте 1880 года открылась Первая электротехническая выставка, в Соляном городке на берегу Фонтанки. Александр Попов был приглашен в качестве консультанта. На выставке были представлены различные средства связи, среди них телеграфные аппараты Шиллинга, Якоби, Морзе и другие. Не на словах, а на практике можно было ознакомиться с устройствами, познакомиться с известными учеными-электротехниками.

Что касается практики, то Попов работал монтером в организованном в 1880 году Товариществе «Электротехник». Одним словом — багаж знаний был не мал. В 1882 году он окончил университет, защитил диссертацию на тему «О принципах динамоэлектрических машин постоянного тока» и получил диплом кандидата.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 6

А.С. Попов остался в университете для подготовки и получения ученого звания профессора. Через год его позвали преподавать в Минную школу в Кронштадте. Он занял место преподавателя и заведующего физическим кабинетом в Минном офицерском классе, был руководителем практических занятий по гальванизму, читал лекции по высшей математике. Хорошо оборудованные кабинеты и лаборатории, прекрасная библиотека, работа с морскими офицерами, оклад всего в 100 рублей — создали благоприятные условия для неимоверно важного труда Попова на последующие 18 лет жизни.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 7

Минная школа была одним из первых электротехнических учебных заведений в России. Минный офицерский класс был открыт в 1874 году в здании первого учебного морского экипажа (Кронштадт), после начались работы по перестройке и оборудовании аудиторий и помещений.
Русский флот, в условиях своего бурного развития, как никогда ранее нуждался в решении проблемы обмена информацией, оснастить русский флот радиосвязью — такой целью задался А.С. Попов.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 8
Электротехнический кабинет Минной школы

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 9

18 ноября 1883 года Попов обвенчался с Раисой Алексеевной Богдановой. Рая — дочь присяжного поверенного, брала уроки у Александра, готовясь к поступлению на Высшие женские медицинские курсы при Николаевском военном госпитале (позже Женский медицинский институт, Первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова).

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 10
Александр Попов, 1883 год

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 11
Раиса Алексеевна Богданова

Раиса родилась в 1860 году в семье юриста, проживающей в Петербурге. Отец делал все, чтобы его дочь стала образованной женщиной. На то время для поступления в университет женской гимназии было недостаточно, необходимо было успешно сдать экзамены на аттестат зрелости при мужской гимназии:

Алексей Иванович Богданов дал объявление в газете, что ищет репетитора для подготовки к экзамену на аттестат зрелости. По объявлению пришел студент второго курса физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Он начал заниматься с Раисой Алексеевной.

Так и началась их не долгая история совместной жизни. Молодая семья до окончания Раисой института три года до 1886 года жила порознь, Александр в Кронштадте, Раиса — в Петербурге. После окончания, получив серебряный значок «Женщина – врач», Рая переехала к мужу в Кронштадт. Здесь она работала в Кронштадтском военно-морском госпитале, занималась преподавательской деятельностью, вела гигиену и естествознание, плюс ко всему работала школьным врачом. Простая в обращении с людьми и доброй души человек — такой была эта милая девушка. На хрупкие плечи Раисы Алексеевны легла материальная ответственность за семью, Александр большую часть своих заработков тратил на исследования и изобретения. Она была не только его музой, но и спонсором его научных исследований. Одна из первых женщин врачей-новаторов, успешно практикующая и довольно хорошо зарабатывающая женщина, Раиса была еще и волонтером в больнице Покровской общины сестер милосердия, а во время первой мировой войны — в госпитале. Она за заслуги получила золотую медаль «За усердие».

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 12

Так мало времени было на тихие семейные вечера, постоянно в работе, изобретениях, никакого покоя от служебных дел. На семейном совете было принято решение приобрести участок и хотя бы летом хорошо отдохнуть вдали от рабочих хлопот.

Случайно узнав о продаже участка леса у озера Кубыча, близ деревни Лайково, они пошли туда. В лесу стоял сруб дома. Великолепные корабельные сосны освещало заходящее солнце. Александр Степанович, заядлый рыбак, мечтал здесь поудить рыбу. Было решено приобрести усадьбу.

Успеть сполна насладиться успокаивающей природой Тверской губернии в кругу семьи так и не удалось. Вскоре Александр Степанович заболел и скоропостижно скончался, оставив жену с 4 детьми.

Но, возвращаясь к годам расцвета творческой деятельности Попова: исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн, вот чем жил ученый. Летом 1887 года Попов разработал методику фотометрических исследований, создал фотометр для фотосъемки солнечной короны.

Неустанно трудясь, уже к 1889 году Попов пришел к выводам, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи, использовать «лучи Герца» или «лучи электрической силы» для сигнализации на расстоянии без проводов. О чем им было и заявлено на публичных докладах. 1889 год принято считать годом начала работ А.С. Попова в области беспроводной связи. За два года до этого были опубликованы 2 статьи Герца, в них речь шла о подтверждении справедливости теории Максвелла и результатах экспериментов Герца.

В 1893 году А. С. Попов был приглашен на Всемирную выставку в Чикаго, посетил Нью-Йорк и Сан-Франциско, на обратном пути побывал в Берлине, Лондоне и Париже. Успел стать членом Французского физического общества. Его безумно впечатлили достижения американского изобретателя Н. Теслы. Вернувшись на родину, Попов прочел лекции в Кронштадте − об электрическом отделе Всемирной выставки и в Петербурге − о «телеаутографе» И. Грея.

Попов продолжал работать над проблемой создания прибора (как и многие другие мировые ученые), способного выявлять наличие высокочастотного электромагнитного излучения, это была его «навязчивая идея». 7 мая 1895 год. Заседание Русского физико-химического общества. Александр Попов подготовил доклад и продемонстрировал первый в мире радиоприемника, прибор который мог принимать последовательность «коротких и продолжительных сигналов» — производить передачу элементов азбуки Морзе. Этот день и вошел в историю как день рождения радио. А.С. Попов:

В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 13

«Радиокондуктор» французского ученого Бранли, усовершенствованный английским физиком О. Лоджем — когерер, не обеспечивали возможность приема последовательности сигналов, передаваемых с помощью электромагнитных волн. Попов же изобрел новую схему автоматического восстановления чувствительности когерера, которая решила задачу обеспечения беспроводной связи. Включил в цепь с когерером реле, которое обеспечивало подключение электрического звонка: молоточек исполнительного устройства бил по трубочке, тем самым встряхивал опилки, восстанавливал сопротивление когерера после приема каждой посылки затухающих электромагнитных колебаний. Летом 1896 года Попов на заседании русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м, позже дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 14

А. С. Попов был очень скромным человеком и неимоверно преданным России. Возможно такое воспитание отчасти и не позволило ему отстоять свои права на изобретение радио, отчасти не позволила и обстановка секретности, созданная вокруг его изобретения. Не будем забывать, что Попов работал преподавателем в Военном учреждении, а военные чудесно понимали, что создание беспроволочного телеграфа и связи несет огромное преимущества в военном отношении. Морское ведомство спонсировало работы Попова, но сумма выделялась смешная всего 900 рублей. Американцы предлагали Александру 30 тысяч рублей (33 миллиона в пересчете) в качестве оплаты за переезд в США с семьей. Он отказался.

В 1899 году ученый создал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Все это в разы упростило схему приема, а дальность радиосвязи увеличилась. В 1900 году удалось осуществить связь в Балтийском море на расстоянии более чем 45 км между островами Гогланд и Кутсало. После чего беспроволочный телеграф стал основным средством связи на боевых судах.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 15

В марте 1901 года А.С. Попов покинул Минную школу и занял должность ординарного профессора физики ЭТИ. Александр разработал ряд курсов по физике, создал научную лабораторию. В 1905 году Александр Степанович читал много лекций о беспроволочной телеграфии, его приглашали с докладами, он обучал инженеров (выпускники ЭТИ), курировал вопросы вооружения флота аппаратурой беспроволочной телеграфии.

Осенью 1905 году после революционной волны, высшая школа получила автономию, совет ЭТИ избрал Попова директором.

20 октября в окне студенческого общежития института появился красный флаг со словами: «Да здравствует демократическая республика». Последовал целый ряд вызовов в Министерство внутренних дел. После одной из таких бесед на 47-м году жизни 13 января 1906 г. Александр Степанович Попов скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Он был похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

Бессмертен научный подвиг Александра Степановича Попова, неисчерпаемо наследие, оставленное им человечеству

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 16

Он был тем, кто первым изобрел когерерный радиотелеграфный приемник, первую искровую радиотелеграфную систему, первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения — грозоотметчик, первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух, первый кристаллический точечный диод, первую радиотелефонную систему. Он нашел возможность и сконструировал приборы, которые воплотили идею беспроводной связи в жизнь, смог усилить слабые сигналы с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление. Первая в мире линия радиосвязи на море — тоже является достижением этого великого ума человечества.

Почему же часто открытие радио приписывают не А. С. Попову? Маркони, немцы, итальянцы, американцы… Идея радио витала в воздухе, происходили пробные передачи сообщений на небольшие расстояния.

Одно из самых значимых достижений человеческого разума и его праотец А. С. Попов - 17
Маркони

Главным конкурентом считается итальянец Маркони. Англо-итальянский Попов, Маркони предоставил свою схему приемника 2 сентября 1896 года, он сумел передать сообщение на расстояние в 3 км, все это произвело фурор. Сам Маркони был личностью уже известной в Европе и, в отличие от скромного Попова, рассчитывал на золотые горы благодаря своему изобретению. Он основал коммерческую организацию по внедрению радио и сделал первую трансатлантическую передачу, которую многие ученые считали невозможной из-за кривизны земной поверхности.

Почему хронологически ранее заявленное устройство Попова (7 мая 1895 год) не получило такого резонанса как изобретение Маркони? Одной из причин можно считать «гриф секретности». Военное ведомство не только стремилось засекретить владение такой технологией, но и лишь спустя 3 года после доклада Попова подало заказ на изготовление такого устройства в количестве всего! 3 штук. Всего-навсего 3 — а в Европе в это время начался настоящий бум, радиосвязь стремительно уже завоевывала весь континент. Так из первооткрывателей мы стали одними из.

Впервые День радио отметили в СССР в 1925 году, официальный статус праздник получил гораздо позже — в 1945 году. В честь 50 летней годовщины со дня изобретения А.Попова, Совнарком СССР принял постановление об учреждении 7 мая ежегодного праздника «День радио». Не будем забывать своих первооткрывателей, каким был Александр Попов. С праздником друзья!

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: TashaFridrih

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля