Project Loon как коммерческий проект: подписан первый договор

в 22:55, , рубрики: project Loon, аэростаты, кения, связь, Сетевое оборудование

Project Loon как коммерческий проект: подписан первый договор - 1
Перед тестовым запуском

О проекте Project Loon на Хабре писали не раз. Он заключается в раздаче интернета при помощи сетевого оборудования, которое поднято высоко в небо. А поднимают его при помощи аэростатов. Таким образом, один относительно небольшой аэростат может обеспечить покрытие беспроводной сетью достаточно крупного региона. До настоящего момента Project Loon был чистой воды изысканием — компания Project X (подразделение холдинга Alphabet) тестировала возможность реализации описанной выше идеи.

Но крупные компании ничего не делают просто так — рано или поздно речь идет о зарабатывании денег. Так случилось и в этот раз — представители Project X подписали договор с компанией Telkom Kenia о начале работ по разворачиванию «воздушной инфраструктуры» в Кении. Собственно, на регионы, где проникновение широкополосного интернета ниже обычного уровня, этот проект и был рассчитан.

Многие регионы мира, где нет интернета, фактически отключены от глобальной экономической системы. Дело в том, что в беднейших странах мира у многих граждан даже нет документов, при помощи которых можно открыть счет в банке и открыть собственный бизнес (пускай и с приставкой «микро»). Таких людей немало — по оценкам специалистов их около полутора миллиарда человек. Всего на Земле проживает около 7 млрд, получается, что пятая часть населения отключена от глобальной экономики.

Project Loon как коммерческий проект: подписан первый договор - 2

Решить проблему не так-то и просто, если нет никаких средств связи. Но если есть интернет и хотя бы самый недорогой смартфон, то «отключенный» ранее гражданин какой-либо страны может начать работать (уже есть сервисы, которые позволяют идентифицироваться при помощи биометрических данных, что позволяет переводить получать и отправлять платежи с использованием криптовалют).

Крупные компании часто заявляют о важности подключения удаленных и труднодоступных регионов к сети. Дело в том, что это позволит не только гражданам, проживающим там, подключиться к сети, но и внешнему бизнесу зайти в локации, где раньше работать попросту не представлялось возможным.

Одна из таких компаний — Google/Alphabet. При помощи инициатив, внедряемых Project она старается найти путь вернуть утерянную часть цивилизации. Начало было положено в 2011 году, когда компания запустила проект Project Loon. «Сетевые аэростаты» запускаемые в рамках этой программы, способны подниматься на высоту около 20 км, откуда они раздают интернет. Площадь, которую покрывает беспроводной сетью один аэростат, составляет примерно 5 тыс. км2.

Понятно, что аэростаты подвержены влиянию внешних факторов, ведь атмосферные потоки активны даже на большой высоте. Для того, чтобы оценить эти факторы, представители Project X моделировали перемещение аэростатов, причем расстояние, покрываемое ими в таких моделях, составляло около 70 млн км в день. Это было необходимо для того, чтобы определить оптимальные пути движения аэростатов.

Project Loon как коммерческий проект: подписан первый договор - 3

С течением времени конструкция аэростатов была улучшена. Сетевое оборудование также модернизировано. Если изначально это были 3G аэростаты, то теперь они работают с сетями четвертого поколения. Испытания проходили, например, на Род-Айленде.

Что касается параметров эксплуатации, то они впечатляют: за полчаса аэростат можно подготовить к полету и после запуска он сможет продержаться на заданной высоте около полугода. Причем если раньше для подготовки а пуска аэростата требовалась целая команда, то сейчас с этим может справиться два или даже один человек.

Аэростаты проходили обкатку в Новой Зеландии, Бразилии и Центральной Калифорнии. Затем их использовали для подключения лишенных всякой инфраструктуры регионов Перу, пострадавших от наводнения и районов Пуэрто-Рико, через которые прошел ураган Мария. Всего аэростаты смогли обеспечить подключение для 200 000 человек.

В Кении проект будет улучшать ситуацию со связью в регионах, куда даже местные мобильные операторы не имеют доступа. Развернуть сетевую инфраструктуру в таких местах очень сложно, если вообще возможно. А вот для аэростатов ничего не требуется — работать они могут в любом месте земного шара.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля