Дата-центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

в 12:28, , рубрики: switch, ит-инфраструктура, серверы, хостинг, метки: , , ,

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Дебют дата центра SuperNAP в 2009 году вывел компанию Switch на новые горизонты её развития. Раскинувшийся в, Лас-Вегасе штата Невада, на площади более 37 тыс. квадратных метров SuperNAP предоставил беспрецедентную возможность по размещению огромного количества серверных стоек в едином месте. Сооружение ДЦ приютило серверы и хранилища множества лидирующих ИТ компаний, в том числе более 40 провайдеров облачных сервисов, а также объединило под одной крышей множество магистральных провайдеров.

После того как вы создали огромный SuperNAP, каков будет ваш следующий шаг? Если вы — компания Switch, один из лидеров рынка сооружения ДЦ, то тут же, за его ограждением, вы займетесь возведением еще более мощного SuperNAP.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Новейшее творение компании, известное под названием SuperNAP 8, возведено на основе целого ряда инноваций как в технологиях охлаждения, так и обеспечении надежности. Сооружение ДЦ стало первой доступной для множества пользователей площадкой, где на практике реализованы принципы построения надежности ДЦ на уровне Tier IV – максимально возможного рейтинга от Uptime Institute, характеризующего устойчивость к возникновению возможных «падений» в работе ДЦ.

По словам основателя и генерального директора компании Switch Роба Роя, SuperNAP стал кульминацией десятилетнего периода развития мысли, переосмысления принципов возведения дата-центров. Дизайн SuperNAP позволяет ему эффективно функционировать в любой точке Земли, любой климатической зоне, что позволяет ему стать моделью, прототипом ДЦ, на базе которого будет осуществляться рост компании по всему миру. Switch завершает разработку своих планов по международной экспансии и готовится озвучить их несколько позже в текущем году.

«Мы сфокусировали все наши усилия на том чтоб создать наилучший дата-центр в мире», — сказал Рой, который в процессе разработки проекта запатентовал множество дизайнерских инноваций для компании Switch. «SuperNAP — это венец всех наших усилий. Я хотел посмотреть, получится ли у нас создать единый глобальный стандарт для всех будущих ДЦ»

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Первая площадка для колокации уровня Tier IV

Усилия, которые приложили проектанты ЦОД, произвели неизгладимое впечатление на сотрудников Uptime Institute, работа которых состоит в проведение оценки безопасности ДЦ по всему миру согласно собственной программе сертификации. Только четыре ДЦ из возведенных когда-либо в США, получили сертификат безопасности уровня Tier IV, наивысшего из существующих. До сего момента ДЦ такого уровня безопасности находились лишь в закрытом, единоличном пользовании разного рода крупных финансовых структур, без возможности свободного размещения в них оборудования других клиентов.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

«Впервые сертификат уровня Tier IV был присвоен дата-центру с гибкой моделью доступа к нему клиентов, что говорит уже само за себя. Это выход на очередной виток развития данного сектора IT индустрии» заявил Эд Раффер, вице президент по технологическим вопросам при Uptime Institute. «Switch SuperNAP 8 собрал в себе большое число хорошо продуманных инновационных решений для обеспечения всех требований к функционированию инфраструктуры.»
Расположенный в г. Лас-Вегас SuperNAP 8 — это следующий шаг в представлении Роя о том, какова должна быть техносистема города. На данный момент данную площадку Switch обслуживает около 315 высококвалифицированных сотрудников, при более 1000 клиентов размещенных на ней. Помимо этого компания даёт работу еще для более 1000 инженеров и рабочих, задействованных на проектах компании. Помещение SuperNAP 8 площадью почти 28 тыс. квадратных метров разместилось всего в нескольких сотнях метров от первоначального SuperNAP (ныне известного как SuperNAP 7).

SuperNAP 8 был возведен с использованием готовых модулей, произведенных непосредственно самим Switch. Ключевой элемент, известный как MacroMOD, включает в себя два серверных зала. Switch планирует размещать своих клиентов именно в этих двух залах, которые в свою очередь занимают лишь половину пространства нового сооружения.

Так что же так качественно отличает SuperNAP 8? Дата-центр совместил в себе комбинацию концентрации и эффективности, схожую с той, что достигнута в SuperNAP 7, который круглогодично работает с PUE (Power Usage Efficiency) на уровне 1.18. Данный коэффициент лишь немного отстает от существующих ДЦ корпорации Google, которая имеет целый ряд площадок со среднегодовым PUE на уровне 1.12.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Этот уровень эффективности является уникальным для многопользовательской площадки, поскольку требования к ней по температурному режиму более строгие. Switch вынужден поддерживать температуру в серверных залах не более 20 градусов по Цельсию при влажности воздуха в 40%, в то время как такие крупные игроки, как Google и Facebook, могут позволить себе в своих ЦОД аналогичного класса температурный потолок в 26-27 градусов.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Нововведения высокого уровня заметны и в дизайне, в том, как именно организован ДЦ. В SuperNAP 7 массивные эстакады несут на себе энергетические кабеля, которые спускаются в центр сооружения, где разветвляются и расходятся в серверные помещения и электрощитвые комнаты, разнесённые по разным сторонам сооружения. В SuperNAP 8 все помещения с энергетическим оборудованием собраны рядом и размещены по одну сторону сооружения, в то время как эстакады с силовыми кабелями разместились в ряд по другую сторону.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Оставшееся внутреннее пространство, сооружения, отведено под серверные залы, элементы охлаждающей системы остались за пределами внутреннего пространства, расположившись вдоль одной из сторон ДЦ. На приведенном изображении можно увидеть разрез секций сооружения, где изображено размещение (с лева на право) генераторная, щитовая комната, энергетическая линия, серверный зал, и охлаждающие агрегаты.

Еще качественно отличают SuperNAP 8 от его предшественника охлаждающие агрегаты гигантских размеров, каждый из которых может подать до 1000 тонн подготовленного воздуха (для примера охлаждающий агрегат на SuperNAP 7 мог подать не более 600 тонн). Агрегаты нового образца, как и старые, имеют вытянутую форму, что позволяет им всем легко разместиться по одну сторону сооружения ДЦ, однако конструктивной особенностью агрегатов является дополнительный воздухозаборник на верхней части конструкции. Также свою положительную роль играет продвинутая система разделения каналов горячего и холодного воздуха.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Сами по себе охлаждающие агрегаты, что примкнули к наружной стене ДЦ, удивительно универсальны, они поддерживают шесть разных режимов охлаждения. Программное обеспечение агрегатов позволяет автоматически назначать наиболее подходящий в конкретный момент режим их работы, основываясь на анализе температуры внутри помещения, а также несколько других параметров. Эти новые охлаждающие агрегаты, что украсили собою SuperNAP 8, сконструированы так, что всецело отображают амбиции компании Switch по выходу на новые рынки, которые находятся в разных географических широтах. Специально спроектированные вытяжки обеспечивают эффективную работу охлаждающих агрегатов даже при скоплениях снега и льда, а воздух, что поступает из горячих проходов, не дает скапливаться им в больших количествах. Уникальное конструктивное решение позволяет отвечать на те вызовы для систем кондиционирования, что неизбежны при функционировании в холодном климате.

Маховики увеличивают возможности охладительной системы.

Инновационная система рифленых поверхностей применяемых в SuperNAP 8 с использованием в охладительных агрегатах роторных маховиков массой почти в тонну каждый способна обеспечить эффективное охлаждение серверных залов даже в случае перебоев с питанием в системе охлаждения.

Также конструктивные нововведения, связанные с охлаждением, затронули и внутреннее пространство самого ДЦ. Одно из таких нововведений — это раскинувшиеся стальные стойки, получившие название «Черный лес стали». Сталь тут играет двойную роль: обеспечивает физическую поддержку для разработанной компанией Switch системы размещения оборудования, известной как T-SCIF, а также помогает охлаждать помещение ДЦ, выступая в роли своеобразного радиатора, который охлаждается циркулирующим воздухом, что может стать дополнительной температурной «подушкой безопасности» в случае возникновения сбоев в охлаждении.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

«Когда температура поднимается до 20 градусов, то и сталь нагревается до 20 градусов», — говорит Рой. — «Эти стойки, словно радиаторы, крайне эффективно отдают тепло. Они спроектированы более массивными специально для того чтоб они могли больше вобрать в себя тепла. В результате высокой отдачи сталью тепла общая температура в помещении несколько снижается».

Инновационное решение — SwitchSHIELD.

Крыша обычно не относится к особенным возможностям или преимуществам ЦОД. Но Рой утверждает, что именно конструкция кровли играет очень важную роль в жизненном цикле любого ДЦ. «99% существующих ДЦ, вынуждены будут производить замену кровли за время жизненного цикла ДЦ, и в эти самые моменты ДЦ становятся чрезвычайно уязвимыми», — сказал Рой.

Именно по этой причине SuperNAP 8 имеет уникальный SwitchSHIELD, систему с двойной кровлей, которая может выдержать ветер снаружи здания скоростью в 90 м/с. Два независимых горизонта перекрытия размещены один от другого на расстоянии в 2,7 метров и крепятся непосредственно к бетону и металлическим конструкциям сооружения, при этом между собой никак не пересекаясь. Такое решение позволило компании Switch производить замену кровли без малейших рисков для безопасности серверов, что расположились под ней.

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

Уникальный SwitchSHIELD — это та особенность, которая является еще одной заявкой на экспансию компании на международный рынок, с возможностью предлагать этот продукт во всевозможных климатических зонах. Торнадо в штате Невада крайне редкое явление, да и регион никогда не славился рекордными ветрами, которым можно было бы противопоставить столь серьезную защиту. Двойная кровля будет более существенным положительным отличием на рынках стран и территорий, которые часто страдают от разрушительной силы ураганов и торнадо.

Только вперед, ни шагу назад.

«Роб Рой установил планку стандартов для нашей индустрии», — сказал Мисси Йонг, исполнительный вице-президент компании Switch. «С его виденьем будущего индустрии, Switch SuperNAP продолжит изменять мир дата-центров, технологические достижения в индустрии позволят сделать доступными для обычного бизнеса услуги по размещению своих данных в высокозащищенной экосистеме SuperNAP».

Дата центр циклопических размеров и Tier IV, как это может быть? Знакомьтесь — SuperNAP 8

«Качество предоставляемых услуг у нас на столько высоко, что никогда не было прициндента серьёзных простоев, за которые пришлось бы производить компенсации», — сказал Йонг. «У нас нет планов по замедлению роста. Наша главная задача всегда была в том, чтобы удовлетворить, стремительно растущие требования рынка».

И действительно, неподалеку от стоящего SuperNAP 8, бригады строителей уже начинают работу над возведением SuperNAP 9, который должен стать наиболее крупным среди существующих проектов Switch. Общая его площадь должна составить 55 тыс. квадратных метров, по предварительным данным он должен быть введен в строй в первой половине 2015 года.

Автор: Mykolauskas

Источник

Поделиться