«Как померить кучу» или геодезия сегодня

в 9:03, , рубрики: Блог компании Dronk.Ru, геодезия и навигация, Лайфхаки для гиков, строительная геодезия, тахометр, метки:

Вы когда-нибудь задумывались, как подсчитать количество материала? При производстве любых строительных работ приходится сталкиваться с проблемами при подсчёте объёмов, будь-то дорогостоящий асфальт, либо куча строительного мусора со стройплощадки. Достаточно легко прикинуть в уме несколько кубических метров материала — весь расчёт сводиться к определению количества кубиков.

А вот что делать, когда перед вами несколько тысяч кубических метров грунта, раскинутого хаотично, на большой площади? Не так давно такие задачи пугали многих геодезистов из-за трудоёмкости процесса, и высокой возможности допустить ошибку. Сейчас, слава богу, век высоких технологий, а способ быстрого и точного подсчёта существует уже много лет.

«Как померить кучу» или геодезия сегодня - 1

На самом деле, квалифицированному работнику, сделать это очень просто. Геодезист, занимающийся расчётом объема, выполняет работу в несколько основных этапов, которые, в свою очередь, позволяют в разы быстрей справиться с поставленной задачей и с большей точностью, чем было возможно раньше.

Этап 1

На первом этапе важно максимально точно выполнить тахеометрическую съёмку и внимательно обрабатывать данные. При изысканиях не лениться переставлять прибор для лучшего видения объекта. Результат будет достаточно точным, спустя несколько часов. Погрешность, при выводе данных о таких работах находится в пределах 5%. Такое значение достигается точным соблюдением геометрических параметров измеренного тела. В то время, как предыдущие способы расчёта занимали несколько дней и имели более значительную погрешность.

image

Этап 2

Обработка данных и расчёт объёма являются вторым этапом. Имея опыт работы с геодезическими приборами и программами, предназначенными для подсчета объемов, перестаешь удивляться возможностям современного софта. Благодаря работе с ними, достигается максимальная точность, и ошибки человека практически исключены, т. к. ручной расчёт в этом методе не используется.

image

Этап 3

На третьем, и заключительном этапе, мы выводим результат в виде картограммы. Картограмма является наглядной демонстрацией распределения земляных масс в заданном контуре. Также на чертеже выведены ещё несколько показателей, помогающих понять полную картину. Вместе с объёмом можно найти информацию о рабочей отметке, локальной величине слоя и отметке чёрной земли в заданном участке. Все значения этих показателей считаются автоматически, что очень ускоряет процесс подсчёта.

image

Факторы, обеспечивающие высокую точность работ

Одним, не менее важным фактором, является обработка полученной информации. При обработке данных пользуемся программным комплексом Topomatic Robur, разработанным специально для решения проблем, с которыми сталкиваются инженеры при проектировании и строительстве автомобильных дорог.

image

Вся суть работы в этой программе сводится к тому, чтобы в электронном виде задать две поверхности (верх и низ), и рассчитать объём, заключённый между этими двумя поверхностями. Главное — очень внимательно задать все параметры расчёта картограммы, и если всё будет сделано правильно, то результат будет выведен в чертёж. При необходимости дальнейшего использования и редактирования картограммы, подходит множество программных комплексов. Таким образом, результат можно вывести в наиболее удобной и простой форме для каждого пользователя.

Торжество инженерной мысли

И вот, картограмма уже готова. На ней указаны все необходимые данные для дальнейшей работы учетчиков и проектировщиков. Вся эта работа сейчас занимает совсем не много времени, не считая времени, потраченного на тахеометрическую съёмку, а при острой необходимости результат можно получить и на месте.

Таким образом, то, что в недавнем прошлом занимало у геодезистов несколько дней работы, и не могло достаточно точно показать действительный объём, к тому же и стоило не малых денег, теперь стало не сложнее, чем разбить фундамент, соответственно и значительно дешевле. Ещё одним плюсом является возможность расчёта куч абсолютно любых геометрических форм и размеров.

p.s. Спасибо ребятам, занимающимся строительной геодезией, которые предоставили этот материал.

На этом всё, об ошибках и неточностях, найденных в тексте лучше писать в ЛС. C вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

Другие наши публикации:
Компания Onda и ее планшеты — можно ли доверять «китайцу»?
Обзор бюджетного 8" планшета Chuwi Vi8 Plus на Windows 10 за $88
Обзор мощного планшета Chuwi Hi10 на полноценной Win10 за $180
Семь актуальных коптеров до $20, которые можно положить в карман
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель

P. S. S. А ещё у нас прямо сейчас проходит розыгрыш умного браслета от Xiaomi.

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля