GTD: написать диссертацию и остаться в живых

в 6:19, , рубрики: lifehack, Parallels, virtuozzo, Блог компании Parallels, диссертация, наука, научная работа, Промышленное программирование, Совершенный код, тайм-менеджмент, эффективность

imageЭта статья не для академиков и не для научных сотрудников – им на роду положено написать диссертацию. Эта статья для программистов, ведущих программистов и прочих деятелей области IT, по каким-то причинам поступивших в аспирантуру и ищущих в себе силы для защиты диссера.

Недавно пройдя сей квест до конца, хочу поделиться lifehack-ами, которых мне так не хватало самой. Известно, что опыт приходит после того, как был очень нужен. Обобщаю для хабра свой опыт, разбавляя его советами от коллег из Virtuozzo и Parallels, кандидатами и докторами наук.

1/ Работайте по теме, связанной с диссертацией
Совет из разряда «спасибо, кэп». Не всем везет так, чтобы в компании были наукоемкие задачи, как это водится у нас. Но правда и то, что задачу формулировала я сама и первоначально доносила ее значимость до руководства тоже я. Многие компании не будут возражать, если вы будете работать по теме, связанной с работой, в свободное от работы время. А когда прототип уже заведется, то, вполне возможно, вам выдадут и рабочее время для его финальной отладки, и производственные мощности для тестирования.

2/ Найдите источники жесткого deadline
Deadline по окончанию аспирантуры не означает deadline по защите. Таким образом, моя диссертация тянулась почти 7 лет. И на 7ом году мне опять же помогли: при наличии прототипа компания сама за-push-ит, чтобы результат сошелся в срок. Deadline должен быть ощутимым: за его нарушение у вас должны быть какие-то конкретные проблемы – проигранное пари на деньги с пацанами, нагоняй на работе за сорванный срок, сорванная поездка на Багамы

3/ Придумайте комфортное описание процесса
Диссертация — это не обязанность. диссертация — это время на себя. Это акт саморазвития. Это творчество. Это доказательство. Это удовлетворение любопытства. В общем, наслаждайтесь процессом.

4/ Разработайте ритуал по написанию диссертации
Один мой коллега каждое утро вставал на час раньше жены и писал-писал-писал. Насколько я знаю, по окончании диссертации к такому ритуалу побудить/пробудить он себя уже больше не мог.

5/ Не проводите исследование в одиночестве
Писать статью на двоих в 2.5 раза проще, чем писать статью на одного. И меньший объем работы и больше мотивация. Многие исследования требуют разных навыков. Я овладевала кучей разных технологий сама, что конечно похвально, но несколько глупо. Соломон писал вместе с Руссиновичем, Кормен вместе с Ривестом, Штайном и Лейзерстоном – вы же не хуже, да?

6/ Сформулируйте работающую мотивацию
Даже если вы не собираетесь заниматься академической деятельностью, законченный проект лучше, чем незаконченный. Диссертация — это повод пообщаться с огромным количеством интересных людей. Познакомиться с другими взглядами на проблему. Побывать на конференциях и найти единомышленников. Потренироваться в написании больших складных текстов. Довести результат до блеска (где еще перфекционист обрящет свой рай?). Реализовать большой проект, в котором заинтересованы прежде всего вы, а не кто-то сторонний – этакая тренировка в сторону своего бизнеса или своей исследовательской лаборатории.
При этом, честно скажу, что диссертация – достаточно объемная штука. По моему мнению, диссертацией оправданно заниматься тогда, когда это связано с вашей миссией. Если же вы каким-то образом потратили на нее время, а теперь недоумеваете, сдалась ли вам диссертация, то либо свяжите прямые или косвенные (см. выше) результаты с миссией, либо примите мужественное решение остановиться.

7/ Ищите поддержку и находите ее
Я была поражена, как много людей были готовы мне помочь. Искренне. Посоветовать, выслушать, вникнуть, порекомендовать книгу или невзначай предложить правильный мат. аппарат. Потратить свое время, выслушать очередной прогон презентации. Поклон им до земли. Не все, конечно, люди так безусловно добры. Но за спрос денег не берут — пока вы не спросите совета, вы его едва ли услышите

8/ Не пугайтесь формальностей
Меня пугали историями о бесконечных кипах бумаг, через которые сложно прорваться. С одной стороны, спасибо огромное моим помощникам из числа студентов, которые брались довезти бумаги до мест типа ИСП РАН, ВЦ РАН, МФТИ и пр. С другой стороны, этих бумаг ну не было такое катастрофическое количество. Более того, ВАК, как ни странно, улучшает свои процессы. Так, они отказались от почтовых карточек (sic!) и заместили их вполне обычными e-mail-ами, которые вообще прошли мимо меня.

image9/ Аккуратно работайте с документацией и своими заметками по теме
Для упорядочения материалов я использовала Mendeley. Для упорядочивания мыслей использовала технику fieldstone-ов от Weinberg on Writing. Для упорядочивания дел я использовала классический GTD и Things. Все результаты (или почти все, увы) версионировала, раскладывала по папками и даже частично backup-ила. Это занудство, но переделывание работы по 2-3 раза после утраченных пачтей/данных/серверов демотивировало меня в разы больше.

10/ Каждый свой заход к диссертации заканчивайте конкретными указаниями на следующий заход
С этих указаний вы начнете работу в следующий раз. Такой hack существенно снижает время переключения. И подавляет прокрастинацию. Больше об этом может рассказать Cartmendum Макс Дорофеев в своей презентации про джедайские техники.

11/ Не полагайтесь только на свои силы
Вы будете уставать. Вы будете не успевать. Вы решите все это бросить, ибо «ну_невозможно_же». И это совсем не повод сходить с дистанции. Ищите поддержку и опору. У родных ли, у партнеров по гольф-клубу, у Бога, у друзей ли – продумайте варианты на свой вкус.

12/ Испытайте boost производительности
Диссертация — это прекрасная задача, описанная в терминах S.M.A.R.T. Не так часто в жизни такие задачки перепадают. Во время работы над диссертацией производительность возрастает существенно. Испытайте сами.

Автор: Parallels

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля