ФАС требует снизить тарифы на международный роуминг и отменить роуминг в Таможенном союзе

в 16:01, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, роуминг, связь, тарифы, ФАС

ФАС требует снизить тарифы на международный роуминг и отменить роуминг в Таможенном союзе - 1
Фото: Олег Грицаенко/РБК

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева, тарифы на международный роуминг следует снизить минимум в два раза, а на территории Таможенного союза роуминг должен быть отменен. Такое заявление глава ведомства сделал 11 июня, пишет «РБК».

Сейчас в Таможенный союз входят пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. «Внутри всего этого пространства не должно быть никакого роуминга. Это наша цель», — сообщил Артемьев.

Глава ФАС считает, что цены, которые платят граждане России за роуминг вне страны, являются «унизительными». «Эти цены, а также цены на соответствующие интернет-трафик и СМС-сообщения должны уменьшиться в разы: не на 20%, а минимум в два раза», — прокомментировал ситуацию Артемьев. Также он сообщил, что ФАС получила поддержку по этому вопросу в правительстве, включая Минкомсвязи.

Операторы связи России сообщили о своей готовности снизить стоимость роуминговых услуг.

Так, Дмитрий Петров, директор по работе с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон», сообщил, что компания «поддерживает основные подходы по справедливому роумингу, которые были предложены ФАС в конце прошлого года, и рассчитывает, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией».

«Мы готовы работать по снижению стоимости роуминговых услуг, однако все будет зависеть от наших роуминговых партнеров», — прокомментировал ситуацию МТС Дмитрий Солодовников. По словам Солодовникова, в странах Скандинавии и Прибалтики компания МТС снизила стоимость звонков отечественных пользователей на 60-70%. «Однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — добавил Солодовников.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила, что компания «всегда открыта к взаимодействию с регулятором: для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется в первую очередь решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля