Пополнение библиотеки статей о заказчиках. Наша история

в 13:13, , рубрики: ERP-системы, заказчики, информационные системы, общение с клиентами, техническое задание, метки: , , ,

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Эта статья является очередной историей о работе с заказчиком, а так же нашим первым опытом при работе с большим проектом.

Пополнение библиотеки статей о заказчиках. Наша история


Сразу приношу извинения за выбранный хаб, недостаточно кармы.

И так, начнём.

Несколько месяцев назад, к нам (я и мой друг) обратился владелец одной небольшой компании, с просьбой разработать для его компании автоматизированную информационную системы (далее АИС). Мы очень обрадовались, и счастью не было предела, так как это был наш первый крупный заказ.

На первый взгляд, клиент показался достаточно продвинутым человеком и его требования звучали вполне адекватными. Мы договорились о первой встрече в его офисе, что бы подробно обсудить функционал будущей системы.

Встреча проходила в достаточно комфортной обстановке, нам рассказали не только о функционале, но и о проблемах, которые буду решаться при помощи АИС. После чего нас попросили выдвинуть коммерческое предложение. Мы его составили и отправили, но цена очень не устроила заказчика, ко всему прочему, он намекнул о том, что мы не единственные с кем он обсуждает этот заказ и выдвинул свои условия, которые нам так же пришлись не по душе.

Было еще несколько таких встреч с различными предложениями, стоит сказать, что цену скинули в ущерб себе, но и этого было недостаточно. Тогда мы решили выдвинуть совершенно другое предложение – разрабатываем техническое задание (ТЗ), и уже на основании него формируем стоимость самой системы.

Чем это было выгодно для заказчика:
• Получает свои хотюнчики в отношении системы в формализованном виде;
• С этим ТЗ может направиться в любую компанию, где его поймут и поблагодарят за облегчение работы.

Чем это было выгодно для нас:
• Объяснить наглядно заказчику как складывается стоимость продукта;
• За счет чего можно снизить стоимость.

Договорившись о начале разработки ТЗ, клиент выслал по почте вводное задание, в нём были описаны функции системы и его пожелания, и мы принялись за дело. Совершенно верно друзья, договор на разработку ТЗ не заключили, т.к. заказчик сообщил о своей плановой поездке за границу и обещал по приезду всё сделать.

ТЗ готово, клиент приехал хорошо отдохнувшим и готовым продолжить наше сотрудничество. Мы в свою очередь ожидаем договора, не высылая наши труды. Дождались этого нечто. Уж простите меня, но таких юристов, нужно не просто выгонять, а не допускать до работы совсем, нашему гневу не было предела. Путаница в понятиях и предмете договора это не самое страшное, шокировало, что некоторые пункты были написаны сильно против заказчика, но и не это нас испугало.

Почти в самом конце договора нас ждал сюрприз – выплата за разглашение информации. Она была почти в 25, раз выше стоимости самого технического задания, если быть точным 24,(24). Суть в том, что заказчик не понимал предмета договора и никакие объяснения так и не донесли этого до него. В договоре было перемешено ТЗ с разработкой самой системы, несмотря на то, что мы условились именно на разработке технического задания.

Итогом стало наше последнее решение – или подписываем нашу редакцию договора или наше сотрудничество прекращается. Стоит сказать, что в его системе не было ничего удивительного и нового. Мы изначально предлагали выплату 10% от стоимости работы, а последним предложением было 100%, но как вы понимаете и это не подошло клиенту. Был дан один день на раздумье.

ИТОГ – заказчик даже не удосужился сообщить о своем решении, а мы в свою очередь потеряли много времени и сил.

Эту статью я написал для того, что бы узнать ваше мнение, коллеги, по следующим вопросам:
• Как в таких случаях можно заставить клиента оплатить выполненную работу?
• Были ли мы правы, при таком расчёте выплаты за разглашение информации?
• Сталкивались ли вы с такими ситуациями и как вы их решали?

Спасибо за внимание! Честных и щедрых вам клиентов:)

Автор: Yoh_Asakura

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля