Технорелакс: красота и мощь ЧПУ-станков

в 12:18, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, Научно-популярное, станки, техника, чпу, чпу-станки

Технорелакс: красота и мощь ЧПУ-станков - 1

У нашего сообщества мейкеров много 3D-принтеров: есть даже человек, у которого четыре 3D-принтера, причем последний свой принтер он напечатал с помощью других моделей. Не удивительно, в DIY с 3D-принтером можно осуществить множество интересных задумок, а количество самих устройств ничем (кроме цены) не ограничено — важнее, какие задачи с их помощью решают.

3D-печать, быстро завоевавшую популярность, все еще нельзя считать массовым методом производства. Промышленное производство остается более надежным, быстрым и дешевым способом получить требуемый объект. Когда мы решили сделать подборку интересных 3D-принтеров по советам DIY-сообщества, оказалось, что не такие уж они и интересные.

Все уже видели, что принтер способен создать офисное здание, напечатать жидким металлом или приготовить ужин. Однако даже такие впечатляющие модели остаются единичными экземплярами, имеющими все родовые болезни 3D отпечатков: они медленные и не особо масштабные.

Перейдем к тому, что можно назвать достойной и более впечатляющей альтернативой трехмерной печати — фрезерные станки с ЧПУ.

Сменяемые программы, нанесенные на перфокарты с помощью двоичного кода, использовались уже в жаккардовом ткацком станке, созданном в 1804 году. Сейчас станки с числовым программным управлением вышли за пределы заводов и активно используются как в офисах, так и дома.

В чем их основное преимущество по сравнению с 3D-принтерами? Работают практически с любыми объектами: фанера, резина, гранит и так далее. Скорость работы большая, точность выше, в плане модернизации несравнимы. Но лучше несколько раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Если вы не знаете, что такое технопорно, то из этого видео поймете. Здесь запечатлен процесс изготовления пружин на современных станках с ЧПУ.

ЧПУ не работают с производством еды? Это как посмотреть. На самой ранней стадии с эффективностью станка мало что сравнится — он может помочь наиболее эффективным методом выращивать овощи. Станок FarmBot не требует никакого знания программирования — интуитивно понятный интерфейс управления позволяет заняться выращиваем редиса любому человеку.

Исходный код FarmBot открыт, есть и подробная документация. В общем, если вас интересуют высокие технологии в области сельского хозяйства, подключайтесь.

Это не обычный производственный станок, на котором делают шлемы, и дело не в его размерах. Данный аппарат создан для демонстрации технологий. Daishin Seiki Corporation — один из ведущих поставщиков опытных образцов в промышленности и специализируется на производстве технологически сложных деталей с помощью 5-осевых (координатных) фрезерных станков с ЧПУ.

Один из самых интересных типов 5-осевой обработки — непрерывное 5-координатное фрезерование, при котором одновременно меняются все пять управляющих параметров: два угла и три координаты.

Станки используют не только для создания утилитарных объектов, но и применяют для чистого творчества, в искусстве и художественных фильмах. В одном из лучших DIY-хоррор фильмов (да, бывает и такое) 2016 года одну из главных зловещих ролей сыграл ЧПУ-станок.

Классика жанра, без которого не может обойтись ни одна подборка ЧПУ-станков. Токарно-фрезерный станок DMG CTX gamma 2000 TC c многоканальным управлением ShopTurn 3G и дополнительной 12-позиционной револьверной головкой в дополнение к токарно-фрезерному шпинделю.

Еще немного олдскула: проект Carmen — фрезеровка по трехмерной компьютерной модели.

Набежим на сторону 3D-принтеров. В этом видео сконвертированные цифровые изображения печатают в точечные узоры. Ничего сложного, обычные jpg конвертируют в DXF, который «понимает» станок, и начинается высверливание отверстий на окрашенной в черный цвет доске. Получившиеся отверстия-пиксели формируют образ из полутонов.

Результат более продвинутого способа создания изображений все могли оценить на кладбищах. Вот станок, «выцарапывающий» рисунок на гранитной плите.

Один из примеров настольного самодельного ЧПУ-станка. Маттиас Вандель из Канады создал свой вариант станка, на основе изобретенного в 1603 году пантографа — устройства для копирования карт, планов и других векторных рисунков. Конструкцию Маттиаса можно повторить с помощью чертежей и инструкции по изготовлению.

5-осевой фрезерный станок с ЧПУ, способный быстро создавать уникальные монолитные конструкции.

Небольшое извращение — управление станком с помощью PS3-контроллера. В описании видео рассказывается, как повторить подобный способ управления у себя дома.

Закончим на ультимативно-прекрасном видео, содержащем сразу 5 топовых станков, способных работать со сталью, деревом или пластиком: BoXZY, Nomad CNC Mill, Stepcraft 2, Pocket NC, Othermill.

ЧПУ-станок не сделает вам сложносоставной многодетальный объект (хотя при должном старании всякое возможно), не умеет работать со многими материалами (в пищевом производстве, например), часто стоит запредельно дорого, с трудом умещается в обычной квартире, но его возможности во многих сферах — как для массового производства, так и для индивидуального домашнего использования — пока еще превосходят красивые и популярные технологии 3D-печати.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля