Америка приступила к производству боевых лазеров

в 11:05, , рубрики: Техно

Лазерное оружие – давняя мечта американских военных. Инженеры и учёные из разных корпораций годами бьются над тем, чтобы создать компактную и эффективную лазерную пушку, способную вывести из строя вражескую технику, сбить самолёт или хотя бы разведывательный дрон. Некоторые достигли определённого успеха в данной области. Lockheed Martin, например, и вовсе приступила к серийному производству лазерных орудий.

1

Модульная лазерная система носит название ATHENA (Advanced Test High ENergy Asset) и должна поступить на вооружение американских вооружённых сил уже в следующем году. Над ATHENA инженеры компании Lockheed Martin работали на протяжении нескольких лет, а несколько месяцев назад даже опубликовали в Сети успешные испытания системы, в ходе которых им удалось прожечь 30-киловаттным лазером дыру в капоте небольшого грузовика и даже вывести из строя его двигатель.

Но революционность этой лазерной пушки заключается вовсе не в её высокой мощности, а в том, что она создана на модульной основе. Оружие использует несколько оптических модулей для генерации одного мощного лазерного луча. Подобный подход сводит на нет срыв боевой операции из-за того, что один из компонентов вдруг может выйти из строя. Также модульность значительно упрощает ремонт лазерной пушки и снижает стоимость её обслуживания.

ATHENA является очень гибко настраиваемой системой. Оператор может изменить количество рабочих модулей, чтобы настроить мощность лазера под определённую боевую задачу. Основная модель пушки стреляет 60-киловаттным лазером, но, если подключить к ней дополнительные модули, мощность можно нарастить вплоть до 120 киловатт. Чтобы вы могли оценить мощность пушки, вспомните, что даже 40-ваттного лазера достаточно, чтобы лопнуть воздушный шарик или поджечь бумагу. Лазер ATHENA мощнее в 3 000 раз.

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля