Первая частная миссия к Луне запланирована на 2017 год

в 15:32, , рубрики: Техно

Компания из Израиля стала первым клиентом частной космической компании, которая, согласно подписанному контракту, доставит разработанный израильской стороной ровер на поверхность Луны во второй половине 2017 года.

1

Израильская SpaceIL подписала соглашение с калифорнийской компанией Spaceflight Industries, которая доставит их луноход на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Что интересно, SpaceIL принимает участие в соревновании Google Lunar XPRIZE, в котором обещают выплатить 30 миллионов долларов любой частной организации, которая первой совершит посадку на Луну. Так как SpaceIL не обладает возможностью самостоятельно производить космические запуски, она решила обратиться к частной организации.

Аппарат компании SpaceIL отправится в космос на борту Falcon 9 не в одиночку. Помимо него, в специальной капсуле будут находиться несколько спутников. Как только капсула отсоединится от ракеты, аппарат SpaceIL будет направлен к лунной поверхности.

Если SpaceIL сможет осуществить эту задумку, то она присоединится к тем немногим компаниям (а точнее даже странам), которые смогли осуществить посадку лунохода на лунную поверхность. Сейчас к ним относятся лишь Россия, США и Китай.

Сама SpaceIL является некоммерческой организацией, спонсируемой частными инвесторами, которые к настоящему моменту пожертвовали 50 миллионов долларов на осуществление поставленного плана. Победа в конкурсе XPRIZE частично может вернуть вложенные средства. Однако чтобы победить в нем, частной компании нужно успешно посадить луноход и проехать как минимум 500 метров по лунной поверхности, после чего передать видео и фотографии местности в высоком разрешении обратно на Землю. Сделать это нужно к 31 декабря 2017 года.

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля