На Flickr появилось более 8400 качественных снимков, сделанных во время лунных миссий

в 20:52, , рубрики: Техно

Вы, наверное, видели фотографии миссий «Аполлон» прежде, но такого — нет. На Flickr было выложено более 8400 снимков, сделанных на Луне во время миссий NASA, с разрешением 1800 точек на дюйм. NASA не только отправило астронавтов на Луну для проведения научных работ, но и снабдило их горсткой камер Hasselblad. Изображения с этих камер были сохранены, а после оцифрованы. Вместе с поразительным повышением качества дисплеев, которыми мы все пользуемся — в гостиных, на столах, даже в карманах — эти фотографии становились все более размытыми и пиксельными. Благодаря кропотливой работе нескольких энтузиастов, каждая фотография, сделанная на Луне (а также по дороге туда и обратно), была загружена в высоком разрешении в огромную галерею Flickr.

1

Процесс был невероятно долгим, что неудивительно, как говорит Кипп Тиг, ведущий архив проекта «Аполлон» (Project Apollo Archive). «Где-то в 2004 году Космический центр имени Джонсона начал повторное сканирование оригинальных пленок аполлоновских Hasselblad, и я с Эриком Джонсом начал получать TIFF-версии (несжатые, в высоком разрешении) этих новых сканов на DVD, — рассказал Тиг. — Эти снимки были обработаны для загрузки на наши сайты, включая настройку уровней цвета и яркости, а также уменьшения размеров снимков до 1000 dpi (точек на дюйм) для высококачественных версий». Поскольку возник огромный спрос на высококачественные версии, Тиг решил переработать весь набор и загрузить его на Flickr, пачку за пачкой.

Результаты говорят сами за себя. Hasselblad известны своим захватом невероятных деталей — это камеры «среднего формата», то есть используют пленку в три-четыре раза больше стандартного 35-мм кадра. Кратеры на поверхности спутника обрели новую жизнь, на коже астронавтов проступили поры, а пятнышки топлива видны даже на снимках отделения лунного посадочного модуля от орбитального. (Некоторые из поздних миссий также использовали 35-мм пленку, это тоже можно обнаружить в архиве).

Фотографии постепенно добавляются. Некоторые будут добавлены в ближайшее время, другие придется подождать. 8400 снимков — вполне достаточно для краткого ознакомления с Луной. Лично я в восторге. Можно начинать свой день с просмотра пары-тройки снимков единственного другого тела, помимо Земли, в этой Вселенной, где побывал человек. Глядя на пыльную поверхность этого серого шарика, я чувствую себя человеком, который сорвал джекпот: в мире так много небесных тел, которые могут нам принадлежать. Они просто обязаны стать нашими, освоить их — наш человеческий долг.

1

1

2

3

4

5

6

7

8

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля