Разработан бюджетный голографический экран для автомобилей

в 20:52, , рубрики: Техно

В самых современных автомобилях все чаще начинают встречаться системы ИЛС — проекционные экраны на лобовом стекле, выводящие самую полезную информацию и позволяющие снизить информационную нагрузку на водителя. Такие системы можно приобрести и отдельно, правда стоят они совсем «недемократично». Решить эту проблему собирается проект Hudway Glass, в настоящий момент «обитающий» на краудфандинговой площадке Kickstarter и предлагающий за весьма умеренную плату оснастить ваш автомобиль удобным ИЛС-устройством.

1

Когда речь заходит о безопасности вождения, то чаще всего системы ИЛС становятся идеальным помощником при каждодневной езде. Водителям очень часто приходится выполнять сразу несколько действий одновременно. Наблюдение за дорогой, зеркалами и текущей скоростью со временем повышают утомляемость, и поэтому проецирование самой нужной информации на ветровое стекло в некоторых случаях в значительной степени может снизить нагрузку на водителя и, как следствие, утомляемость. Справедливости ради стоит здесь же отметить, что некоторые исследования показывают, что сами голографические экраны могут стать еще большей проблемой и снизить дорожную безопасность, если на них выводить слишком много лишней информации.

1

Простота Hudway Glass (в сравнении с более дорогими аналогами) позволяет в значительной степени оставаться все же на стороне безопасности, а не информативности. Устройство представляет собой на первый взгляд обычный кредл для смартфона, который крепится на приборную панель автомобиля и с помощью прозрачных пластиковых линз отражает (увеличивая в размере) информацию, которая показывается на вашем смартфоне.

При этом система позволяет использовать разные приложения, которые на основе GPS-модулей и акселерометров аппарата смогут предоставлять информацию о скорости, местоположении, а также направлении движения. Конечно же, Hudway предлагает использовать и свое собственное приложение, работающее как на Android, так и на iOS и повышающее уровень безопасности. Данное приложение совсем не нагружает пользователя лишней информацией и выводит лишь самую необходимую, делая ее более читабельной (путем увеличения изображения) и менее раздражительной.

1

Ключевым элементом устройства является «стекло», представляющее собой прочную, легковесную и прозрачную пластиковую линзу, которая оптически увеличивает выводящуюся смартфоном информацию примерно на 20 процентов и при этом минимизирует искажения и отражения, которые могут отвлекать водителя от дороги. Покрытие на линзе также исключает эффект двойного изображения, который может возникнуть, если просто положить телефон на приборную панель. В этом случае изображение будет отражаться непосредственно от самого лобового стекла.

Есть в устройстве и минуты. Так как оно не имеет и не использует источник питания, то могут возникать некоторые ограничения в яркости, контрастности и общем качестве отраженного изображения. Создатели устройства в частности приводят пример, когда мелкие детали могут стать нечитабельными, когда водитель будет находится непосредственно под воздействием прямого солнечного света. Кстати, это еще одна из причин, по которой следует использовать приложения, выводящие только самую полезную и действительно нужную информацию.

1

Hudway Glass будет предлагаться с двумя вариантами креплений: компактном (подойдет для большинства автомобилей) и с отклоняющимся стеклом, которое позволит владельцу самостоятельно выбрать наиболее удобный угол наклона, на котором будет расположен смартфон. Оба варианта крепятся к приборной панели благодаря липкому основанию. Смартфоны удерживаются в держателе благодаря магнитам. Говорится о поддержке смартфонов вплоть до размеров iPhone 6.

Менее чем за две недели своего пребывания на площадке Kickstarter проект собрал в два раза больше средств (от первоначальных 100 000 долларов), необходимых для запуска массового производства данного изделия. Стоимость Hudway Glass составляет 49 долларов. Если у Hudway пойдет все по плану, то бюджетная ИЛС-система для автомобилей поступит в продажу в марте следующего года.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля