Суд обязал «ВКонтакте» выплатить правообладателю рекордную компенсацию

в 6:12, , рубрики: Техно

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал социальную сеть «ВКонтакте» выплатить студии «Никитин медиа диджитал контент» 750 000 рублей за нарушение прав на 10 песен Григория Лепса. 75 000 рублей за одну фонограмму – это рекордный размер компенсации для российского рынка.

1

Суд в один день рассмотрел сразу два дела против «ВКонтакте», второе – иск студии «Союз» о нарушении прав на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». Студия «Союз» с 2013 года добивалась выплаты компенсации в 4,6 млн рублей, но в итоге суд снизил размер компенсации.

По делу «Никитин медиа» суд оставил компенсацию на прежнем уровне, а по делу «Союза» снизил ее размер до 10 000 руб. за трек, говорит старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, представлявший интересы студии в суде. И в обоих случаях суд не поддержал решение предыдущей инстанции, обязавшей «ВКонтакте» впредь удалять спорные треки из социальной сети. «Но мы и так добились результата – «ВКонтакте» удалила файлы с пиратскими треками, под угрозой суда и иска, «в ручном режиме», ограничивает их повторную загрузку, а правообладатель получит компенсацию за нарушение его прав», – говорит Катков. Кроме того, сам факт взыскания денег, даже небольшой суммы, говорит о том, что суд считает «ВКонтакте» виновной в нарушении прав на интеллектуальную собственность, а это важно для дальнейшей судебной практики по аналогичным делам. С невиновных компенсацию не взыскивают.

В результате разбирательств по искам компаний «Союз» и «Никитин медиа диджитал контент» было установлено, что «ВКонтакте» является добросовестным информационным посредником, утверждает представитель социальной сети Георгий Лобушкин. Суд, по его словам, удостоверился в эффективности работы «ВКонтакте» с обращениями правообладателей и полностью отклонил все нематериальные требования истцов, связанные с удалением контента. Изначальные материальные требования были удовлетворены лишь частично – в частности, по иску компании «Союз» они были снижены судом в 7,5 раза, добавляет Лобушкин. При этом наличие у «ВКонтакте» эффективных технологий по удалению спорного контента было подтверждено судом, говорит он.

Рассмотрение дела длилось почти два года. В 2013 году Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ООО “Никитин Медиа Диджитал Контент”, после чего компания решила обжаловать это решение в суде по интеллектуальным правам. В итоге дело было отправлено на пересмотр. «ВКонтакте» попыталась обжаловать это решение в Верховном суде, однако в начале 2015 года он отказал в удовлетворении жалобы.

В конце сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил статус «ВКонтакте» как добросовестного информационного посредника. Суд рассматривал иски музыкальных мейджоров Universal Music и Warner Music, требовавших, чтобы социальная сеть удалила треки десяти исполнителей и выплатила за нарушение прав 36 млн руб. Суд удовлетворил иск частично: он отказал Universal Music и Warner Music в компенсации и удалении контента, но обязал «ВКонтакте» использовать систему, которая предотвращает загрузку пиратских файлов.

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля