Наконец-то, создано лекарство от рака

в 22:08, , рубрики: Техно

Большинство принятых методов лечения рака в современной медицине сопряжены с большим количеством ущерба. Раковые клетки просто более чувствительные к радиации и химиотерапии, чем здоровые клетки, вследствие высокого метаболизма, но что, если бы мы могли убивать их выборочно? Возможно, это станет реальностью с новым вирусом, убивающим рак, который был недавно одобрен FDA. Вирус называется talimogene laherparepvec (T-VEC, брендовое название Imlygic) и запрограммирован на поиск и уничтожение меланомы, рака кожи.

1

На протяжении многих лет ученые знали, что бороться с раком с помощью вирусов технически возможно. В конце концов, в процессе нерегулируемого роста клеток, который является отличительной чертой рака, много противовирусных механизмов этих клеток отключается. Создать вирус, который может убивать раковые клетки, оставляя нормальные, оказалось не так просто, но биотехнологической фирме Amgen удалось это сделать. Эффективность этого специфического лечения пока довольно скромна, но это большой шаг к излечению заболевания в целом.

Imlygic представляет собой модифицированный живой вирус онколитического герпеса. Генетический код этого вируса был значительно изменен таким образом, чтобы он не был в состоянии убивать нормальные клетки человека. Тем не менее он отлично справляется с убийством раковых клеток меланомы на коже и в лимфатических узлах. Когда вирус вводят в место поражения меланомой, он проникает в клетки, перехватывает контроль над клеточным механизмом и приводит к разрыву клетки. Этот вирус также переделали для увеличения производства белка под названием GM-CSF. Выпуск этого белка усиливает иммунный ответ, который поможет телу справиться с недугом. Впрочем, пока непонятно, сколько раковых клеток подавляется действием одного вируса, а сколько — вследствие стимуляции иммунных клеток.

1

Звучит все это здорово, но Imlygic не может мгновенно вылечить меланому. В клиническом исследовании на базе 436 пациентов Imlygic смог продлить жизнь пациентов с развитой меланомой лишь на 4,4 месяца. Это не особо резкое улучшение, но врачи считают, что в сочетании с другими методами лечения, вирус может иметь более серьезные последствия. Это скромное продление срока жизни также поставляется с колоссальным ценником в 65 000 долларов, по крайней мере на данный момент.

Истинное значение этого метода лечение заключается в доказательстве принципа. Биотехнологи достигли точки, когда могут адаптировать вирус для помощи нам, чтобы побочные эффекты такого лечения были не хуже, чем у стандартных препаратов. Другие ученые работают над поксивирусом, реовирусом и полиовирусом, чтобы в конце концов справиться и с другими типами рака. Будущие версии этой технологии, возможно, будут существенно отличаться от текущей, но ценник, увы, вероятнее всего, останется довольно высоким.

Вот что едят в Китае на улицах вместо шаурмы!

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля