Ученые нашли способ раскрыть секреты пирамид

в 4:52, , рубрики: Техно

Есть множество живописных историй о людях, которые пытались раскрыть секреты строительства египетских пирамид — а вместе с тем обнаружить скрытые комнаты и коридоры. Новый международный проект нацелен на сканирование каменных стен этих древних сооружений с использованием космических лучей.

1

По сути, проект ScanPyramids будет использовать несколько различных методов передового неинвазивного сканирования пирамид в Гизе и Дахшуре: тепловизионное сканирование, сканирование с помощью беспилотников и методика мюонной томографии. Проект стартует в ноябре 2016 года и будет работать в течение всего года при поддержке Министерства древностей Египта.

Мюонная томография работает подобно рентгеновскому сканированию или георадару, за исключением того, что задействует мюонные космические лучи, а не рентгеновские или радиоволны. Высокоэнергетические космические лучи могут проникать глубже в очень плотные субстанции — вроде камней, которые использовались при строительстве пирамид.

Впрочем, космические лучи на основе мюонов не впервые адаптируются для археологических целей. В 1950-х годах инженер Е. П. Джордж использовал мюонную методику для измерения австралийского туннеля.

1

Более известен случай сотрудничества лауреата Нобелевской премии по физике Луиса Альвареса с египетскими археологами в 1960-х годах для поиска предположительно скрытых камер в пирамиде Хефрена в Гизе. Он создал тип мюонного детектора, известного как искровая камера, под пирамидой. Идея заключалась в том, что скрытая камера будет не такой плотной, как остальная часть здания. Через нее проникало бы больше мюонов, и это должно было хорошо отразиться на конечном изображении.

И это сработало — как доказательство принципа, по крайней мере. Они увидели пустоту в структуре пирамиды. К сожалению, скрытых комнат обнаружено не было. Но мюонная томография с тех пор стала популярным методом визуализации.

Мюоны используются для охоты на незаконно перевозимые ядерные материалы на границе, а также для мониторинга активных вулканов, чтобы определить, когда они могут вспыхнуть. В 2008 году ученые из Университета Техаса в Остине попытались пройти по стопам Альвареса, перепрофилировав старые мюонные детекторы для поиска возможных скрытых руин майя в Белизе.

Теперь мюонные детекторы снова применяют для сканирования египетских пирамид. Один из спорных вопросов, который пытаются разрешить таким образом, это природа загадочных спиральных структур в пирамидах. Некоторые археологи сходятся во мнении с французским архитектором Жаном-Пьером Гудином, мол, что это свидетельство того, что эти структуры строили изнутри. Другие настроены скептично. Мехди Таюби, член проекта ScanPyramids, хочет, чтобы команда ученых держалась скромно, поскольку до них очень многие люди пытались разгадать секреты пирамид. «Но мы в возбуждении. Если мы что-то найдем, это позволит понять, как были построены пирамиды — а это одна из величайших загадок».

Вот что едят в Китае на улицах вместо шаурмы!

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля