Создатели Skype работают над роботами

в 6:52, , рубрики: Техно

Пока компании вроде Amazon и Google делают ставку на летающих дронов, которые в будущем смогут доставлять посылки, два основателя Skype решили использовать более «приземлённый» подход. Они создали компанию под названием Starship Technologies и разработали одноимённого робота, который сможет перемещаться по тротуарам со средней скоростью 6,5 километров в час и перевозить посылки.

1

Цель — «довезти два пакета из продуктового магазина» весом до 9 килограмм за 5-30 минут, при этом «за стоимость, в 10-15 раз более низкую по сравнению с современными способами доставки конечному покупателю».

Роботы Starship являются на 99% автономными. Это означает, что хотя роботы и будут передвигаться сами, за ними всегда будет следить оператор, готовый взять на себя управление в сложных ситуациях. Товары внутри Starship безопасно запираются и могут быть открыты с помощью смартфона получателя. Судя по всему, это можно будет сделать с помощью специального приложения, которое также будет показывать положение робота на карте, пока он будет добираться до вас.

Из-за невысокой скорости и ограниченного радиуса действия, в каждом городе придётся размещать большое количество хабов Starship — каждый из них сможет обслуживать около пяти километров дистанции.

«Наша главная идея вращается вокруг «нулей». Нулевая стоимость, нулевое время ожидания и нулевое влияние на окружающую среду», — говорит Ахти Хейнла, директор Starship Technologies.

Роверы обладают электрическим мотором, так что они действительно гораздо более дружелюбны к окружающей среде, чем классические фургоны или мотороллеры служб доставки. План Starship Technologies подразумевает, что поставщики будут оптом завозить товары на хабы, после чего целый флот роботов отправится развозить эти товары по домам. На самом деле, это не сильно отличается от службы доставки Amazon Prime Now; разница лишь в том, что живые водители заменяются тихоходными роботами.

Очевидно, что предложение Starship Technologies направлено на компании, которые хотят конкурировать с подобными Amazon Prime сервисами — хотя такая система доставки могла бы заинтересовать непосредственно и Amazon, если она действительно окажется настолько эффективной и недорогой, как говорят её создатели. Тем не менее компании Starship Technologies ещё предстоит ответить на много вопросов. В частности, до сих пор неизвестно энергопотребление роботов (хотя создатели утверждают, что они будут потреблять меньше большинства используемых сегодня лампочек). Мы также не знаем, во сколько клиентам Starship Technologies обойдётся владение флотилией ботов, и сможет ли Starship получить официальное разрешение на перемещение по тротуарам. Starship Technologies обещает ответить на эти и много других вопросов в 2016 году, когда будут запущены несколько «пилотных проектов» в сотрудничестве с компаниями из США и Великобритании.

Вот что едят в Китае на улицах вместо шаурмы!

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля