Грядет конец Вселенной. Стоит ли переживать?

в 7:32, , рубрики: Техно

«Конец? Нет, наше путешествие не заканчивается здесь. Смерть — это всего лишь еще одна дорога, по которой мы все должны пройти. Серый, дождливый занавес этого мира поднимается, и все превращается в серебряное стекло, и тогда вы это увидите». — Дж. Р. Р. Толкиен

1

Всему, что мы видим, узнаем и постигаем во Вселенной, однажды наступит конец. Не только нам всем придется однажды столкнуться с нашей собственной гибелью, но сами звезды выгорят, галактики умрут и даже сама материя, возможно, когда-нибудь перестанет существовать.

Мысли о конце всего могут посеять определенный страх в душе. Да, мы знаем, что нас мало что коснется через миллионы лет, но страшно от мысли за то, что вся красота, которую мы создали, канет в Лету.

Впрочем, с этой правдой о Вселенной нам придется смириться. Давайте пройдем весь путь. Расскажем космическую историю от начала и до конца, до самого далекого будущего, и чем все закончится.

1

Неважно, считаете ли вы этот мир — эту Землю, эту жизнь и жизни всех, кто здесь жил — красивым или нет, одно известно наверняка: он существует. Он реален, ощущаем и являются частью реальности, тесно связанной с каждым из нас. Чтобы каждый из нас существовал сегодня, Вселенная должна была развернуться определенным образом. Во многом это разворачивание событий было предсказуемым:

* Вселенная, после окончания инфляции, из горячего, плотного, заполненного материей и радиацией состояния, расширилась и резко остыла.
* Сформировались протоны и нейтроны, затем атомные ядра, затем нейтральные атомы.
* Гравитационные сверхплотности выросли, породив плотные молекулярные облака, которые в конечном итоге сформировали первые звезды.
* Эти звезды сожгли свое топливо и умерли, наполнив Вселенную тяжелыми элементами и положив начало следующим поколениям звезд со сложными молекулами и твердыми планетами вокруг них.
* Время шло и шло, слияния, взаимодействия и продолжающееся формирование звезд буквально дало миллиарды шансов жизни во Вселенной и в каждой галактике размером с Млечный Путь.
Однако наше существование также обязано тому, что ряд событий развернулись весьма маловероятными (но не невозможными) способами, чтобы каждый из нас получил право на жизнь.

1

* Фундаментальные константы и физические законы, управляющие Вселенной, должны были существовать в таком виде, а не в другом.
* Регион звездообразования, который породил наше Солнце, должен был пройти правильную эволюционную историю, чтобы создать твердый мир достаточной массы на нужном расстоянии для поддержания необходимых процессов жизни.
* Семена жизни должны были взойти и не зачахнуть, эволюционно разворачиваясь на каждом шагу, чтобы дать жизнь вам, вашему сознанию, вашему телу и вашей «вашести», как вы ее определяете.
Потребовалось 13,8 миллиарда лет и бесчисленное число случайностей, чтобы появились вы. Вы совершенно не знали обо всем этом до момента вашего рождения; вы не могли порадоваться за все, что произошло до вас, вы не могли ощутить печаль за все эпохи, которые прошли и не дали вам почувствовать Вселенную тех времен. Вселенная делает все то же самое, как если бы вас не существовало.

1

Существование само по себе — довольно хлопотное дело. Вы — не больше, чем сумма частиц, вас составляющих, не так ли? Но она не может быть вашей истинной, полноценной идентичностью, разве не так? Потому что тот вы, который был 10 лет назад, физические не имеет ничего общего с вами нынешним. Частицы, из которых мы состоим, постоянно обновляются, а мы остаемся сами собой.

И все же, если бы каждый из нас мгновенно погиб, частицы, составляющие нас после момента смерти, были бы идентичными тем, что составляли нас в финальные моменты жизни. Подобно тому, как атомы, из которых вы состоите, прошли через бесчисленные инкарнации в компонентах других живых существ (и неорганических материалов, конечно), однажды они станут компонентами других живых существ, как и атомы, которые некогда присутствовали в вашем теле.

1

И да, жизнь на этой Земле однажды закончится. В далеком будущем Солнечной системы Солнце станет слишком горячим, чтобы Земля могла поддерживать существование воды в жидком состоянии на поверхности; океаны выкипят. После этого само Солнце расширится в красный гигант, сдует свои внешние слои и сожмется в белый карлик, звездный трупик. И хотя образуется множество последующих поколений звезд — процесс, который займет в тысячи раз больше времени, чем существовала текущая Вселенная — в определенный момент доступное топливо для новых звезд закончится.

Помимо этих временных рамок, однажды звезды будут изгнаны из оставшихся галактик, будучи обреченными бродить по бесконечным пропастям в космическом архипелаге Вселенной. Помимо квантового движения, присущего самим атомам, все остынет до температур, бесконечно близких к температуре абсолютного нуля. А потом, через еще более неописуемое количество времени, черные дыры испарятся, оставив после себя замороженный и пустой космос.

Такова известная «тепловая смерть» Вселенной. Хотя существуют и другие возможности, вроде Большого Разрыва (когда темная энергия увеличивается со временем), Большого Сжатия (когда-то что-то приведет к повторному коллапсу Вселенной), циклической модели (когда происходит серия взрывов и сжатий вселенной) или нового фазового перехода, когда будет создан новый материал, тепловая смерть (Большое Замерзание) пока остается лидирующей теорией конца Вселенной.

1

Такую историю Вселенная рассказала о себе, по крайней мере до сих пор. Это лучший рассказ, который нам удалось собрать по частям о том, где мы есть, что мы есть и куда нас приведет судьба мира.

Ну что, вам стало грустно после этого?

Возможно. Я не могу управлять вашими эмоциями.

Но меня эта история больше не огорчает. Видите ли, смерть не является бесконечной бездной тьмы, этим ужасающим черным «ничто» или чем-то еще, чего мы боимся.

1

Этот акт небытия — когда что-то, что существовало, перестало существовать — это возвращение к естественному состоянию: ничто. Это страшно для нас, если думать об этом ничто как об отсутствии чего-то хорошего, но я предпочитают думать о небытии, как о «космическом ничто», что в сущности является Вселенной.

Все существование заключено в этой пустоте: в пределах пространства и времени. Насколько нам известно, пространство-время и все, что в нем, подчиняется законам естественной Вселенной. В том числе и вы. Как вы к этому отнесетесь, ваше дело, но, думаю, переживать не стоит.

1

И наше физическое существование ограничено: оно ограничено во времени нашей продолжительностью жизни, как и все, что нам известно, ограничено в продолжительности таким образом. Оно ограничено пространством, которое мы можем пересечь, увидеть или ощутить, и это характерно для всего, что существует в мире. И все же Вселенная в целом кажется неограниченной, хотя она может быть конечной в пространстве или времени (или в обоих) просто потому, что мы не можем выйти за пределы наблюдаемого.

1

Отчаиваться, конечно, не стоит. Сейчас, после миллиардов лет небытия, мы существуем. На короткий момент в великой схеме пространства и времени мы получили возможность выбирать, что делать, и влиять на все, с чем вступаем в контакт. Ничто из этого не продлится вечно — ничто не вечно — но это не значит, что мы не сможем использовать большую часть времени, нам отведенного.

Независимо от того, что всем нам придется снова кануть в небытие (в то самое космическое ничто, на всех уровнях, через триллионы лет), наследие наших существований будет выткано на ткани пространства-времени. И вся энергия, которая была частью вашего тела, вашего сознания и вашей «вашести», навсегда останется во Вселенной. И, насколько мы можем судить, это действительно будет навсегда.

Вот что едят в Китае на улицах вместо шаурмы!

Подготовлено по материалам hi-news.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля