Ученые рассказали, почему нам кажется, что падаем, когда засыпаем

в 11:02, , рубрики: Техно

В момент засыпания абсолютно естественным считается вздрагивание тела. Но часто человек чувствует, что теряет равновесие и «падает во сне». А такой феномен ученые называют «гипнотический рывок».

1

Предлагаем узнать, что является причиной подобных феноменов и насколько это опасно для здоровья. Об этом рассказали эксперты BBC Future.

Что вызывает гипнотические рывки?

Во сне наше тело становится неподвижным. Мы прекращаем обращать внимание на то, что происходит вокруг. Но наш мышечный контроль не выключается мгновенно, как переключатель.

Отдел мозга, который называется ретикулярная активирующая система, контролирует основные функции нашего организма, такие как дыхание. Он также отвечает за чувство «сознания». В отличие от этого, вентролатеральное преоптическое ядро, расположенное вблизи от зрительного нерва, активирует ощущение усталости и желание заснуть.

Когда мы погружаемся в сон, ретикулярная активирующая система прекращает свой контроль над телом и передает его вентролатеральному преоптическому ядру. Этот процесс напоминает действие переключателя света, но он не всегда происходит гладко.

Случайные всплески энергии, которая аккумулируется во время активности организма, выражаются в резких движениях или вздрагивании, причины которых до конца неизвестны. В отличие от быстрых движений глаз, они не имеют ничего общего со сновидениями в нашем мозгу. Но являются скорее остатками дневной активности.

Это безопасно?

Еще более странное и довольно болезненное явление, которое называется синдром «взрывающейся головы», вызвано аналогичным процессом — борьбой за контроль над телом между спящим и неспящим разумом. В результате этого крайне неприятного синдрома мы можем чувствовать мигание света и слышать громкие удары.

В особо тяжелых случаях пациенты жалуются на длительную бессонница и даже на ощущение, что их похитили инопланетяне.

Впрочем, в целом гипнотические рывки не должны вас беспокоить. Это лишь забавное совпадение в работе систем нашего тела во время засыпания. «Существует приятная симметрия между двумя видами движений, которые мы делаем во сне, — пишет наш корреспондент Том Стаффорд. — Быстрые движения глаз вызваны сновидениями, которые отражают, что случилось с нами в течение дня. А гипнотические рывки оказываются вмешательством нашей физической активности в мир сновидений».

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля