Ученые опровергли данные о катастрофическом таянии ледников Антарктики

в 16:12, , рубрики: Техно

На протяжении последних десятилетий земляне успели свыкнуться с мыслью о глобальном потеплении и таянии ледников, которое может вызвать всемирный потоп. Но исследователи NASA пришли к выводу, что масса антарктического льда только нарастает, а не снижается.

1

Чтобы это понять, ученым пришлось откалибровать модель изменения массы ледяного щита, который представляет собой уплотнявшийся тысячелетия слой снега. Для этого они воспользовались данными исследований об истории изменений климата на Земле. Оказалось, что за минувшие 10 000 лет масса ледяного щита только нарастает, хотя в районах у моря и наблюдается разрушение ледников. Тем самым исследователи NASA опровергли утверждение экспертов, что Антарктида активно теряет лед.

По новым данным, которые цитирует ресурс N+1, в десятилетие до 2001 года Антарктида прирастала по 112 млрд тонн льда, а в пятилетку с 2003 по 2008-й — по 82 млрд тонн. Темпы роста снижаются. Если же талый лед не носит определяющего характера в подъеме уровня мирового океана, для его объяснения нужно выдвигать новые гипотезы, резюмируют специалисты.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля