На комете Чурюмова-Герасименко «разнюхали» кислород

в 14:52, , рубрики: Техно

Зонд «Розетта», занимавшийся изучением кометы Чурюмова-Герасименко, сделал открытие, которое ученые считали невозможным. В газовом хвосте небесного тела зонд нашел молекулярный кислород, который находится там еще с зарождения Солнечной системы.

1

Открытие по сути было сделано еще в августе прошлого года с помощью спектрометра ROSINA. Но ученые долго не верили в его показания и предполагали, что в прибор проник земной кислород. Однако с приближением зонда к комете все сомнения рассеивались. Оказалось, что по концентрации и массе среди всех остальных элементов в хвосте кометы кислород находится на четвертом месте. Комета насытилась им еще на стадии формирования Солнечной системы под воздействием космических лучей.

Вывод же из этого открытия сводится к двум важным вещам: кометы — образцы первозданной материи, из которой строилась Солнечная система и которая поможет нам больше узнать о возникновении планет; наличие следов кислорода в излучении далеких планет нельзя однозначно считать следами присутствия жизни, ведь возникают эти молекулы и на «мертвых» кометах.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля