Загадки Египта: почему ученые до сих пор не раскрыли тайны пирамид

в 10:12, , рубрики: Техно

В ноябре 2015 года Египте ученые обнаружили странные тепловые камни в пирамиде Хеопса. Исследователи считают, что за ними скрываются ранее неизвестные скрытые помещения.

1

И это далеко не все загадки, что несут в себе древние сооружения. По миру ходят множество теорий о том, что пирамиды были построены инопланетянами или древними более технологичными цивилизациями. И до сих пор существуют различные альтернативные версии.

Ученые пытались разобраться, почему люди так и не изучили их целиком и полностью.

С одной стороны, пирамиды являются структурами выдающегося археологического значения. Они имеют настолько важное значение — в том числе их сложные конструкции, иероглифы, артефакты, обнаруженные в них, — что любое предложение насильно взломать их внутренние туннели или комнаты будет рассматриваться как безответственное нарушение.

Практики современной археологии обеспокоены тем, что «нужно убедиться, что мы не повредим наследие, пытаясь в нем разобраться», объясняет Элис Стивенсон из Музея египетской археологии Петри при Университетском колледже Лондона. К примеру, CyArk — некоммерческая организация — недавно начала цифровое сохранение 500 объектов всемирного наследия, от Бранденбургских ворот до зиккурата Ура в Ираке, используя неинвазивные лазеры. Их технология делает трехмерные снимки без необходимости прикасаться к объектам.

Но Стивенсон также говорит, что контртеории о том, что пирамиды были огромными зернохранилищами, тоже ничем не помогают.

«Археологи действительно нашли зернохранилища в Египте, они нам хорошо известны, но на пирамиды совершенно не похожи», — говорит она. Египетские чиновники также недавно опровергли домыслы Карсона.

Однако вопросы о том, что мы знаем о внутренностях пирамид, остаются открытыми. Взять, например, Великую Пирамиду (Хеопса) в Гизе. Построенная более 3000 лет назад из более двух миллионов каменных блоков, эта пирамида является крупнейшей из древних пирамид в мире, в настоящее время ее высота 139 м, но после постройки была немного выше. Это большое здание. Но у нас есть доступ лишь к нескольким комнатам внутри, к большой галерее и комнатам царя и царицы.

Не так давно международная группа архитекторов и ученых использовали инфракрасную термографию для выявления неожиданных разниц температур в камнях Великой Пирамиды.
Термальная съемка

Но это породило больше вопросов, чем ответов. Повышение температуры некоторых камней, регистрируемое на восходе и закате солнца, может служить индикатором полостей или туннелей, в которых присутствует поток воздуха. Тем не менее узнать это наверняка непросто — ученым, участвующим в проекте, строго-настрого приказали ничего не копать. И все же, как сообщила National Geographic, власти Египта заинтересовались маркетинговой идеей привлечения туристов к возможной обнаруженной комнате.

Организовать это нужно с особой ответственностью, и Стивенсон говорит, что понимает, почему власти могли бы заинтересоваться этой идеей. «Думаю, это важно для туризма Египта, и я могу понять, какие возможности они увидели в демонстрации чудес древнего мира».

Сканирующие и зондирующие технологии, вероятно, будут основными инструментами исследователей пирамид в ближайшие годы. Инфракрасный анализ силами околоземных спутников уже помог найти погребенные пирамиды, посему эти технологии можно применить к углублению нашего понимание этих загадочных структур.

Возможно, нам также помогут роботы. Одна из комнат Великой Пирамиды была недоступна для людей и четыре года назад исследовалась машинами. Странный крошечный туннель из комнаты царицы ведет к другой заблокированной зоне. Об этом узнали где-то в 2002 году, когда был использован робот, чтобы пробуриться через каменную «дверь» и запечатлеть то, что за ней. Снимки многого не показали. В 2011 году было отправлено более гибкое устройство, которое запечатлело загадочные красные иероглифы, которых глаза людей не видели тысячи лет.

Даже эта высокотехнологичная экспедиция предоставила лишь дразнящий намек на то, что находится в этой давно забытой комнате Великой Пирамиды. И пока научные исследования нас не просветят, мы будем оставаться в неведении относительно того, какие другие комнаты могут или не могут быть внутри египетских пирамид. Стивенсон говорит, что это чувство загадки пребывало с нами долгое время. Оно было частью нашей культурной связи с пирамидами сотни лет.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля