Что произойдёт, если не вынимать из розетки зарядные устройства?

в 10:12, , рубрики: Техно

«Отключите прибор от розетки для экономии электроэнергии» — такое сообщение мы видим на экране большинства смартфонов и планшетов после полной подзарядки их аккумуляторов. Являются ли зарядные приборы «энергетическими вампирами» и насколько увеличится счёт за свет, если не отключать их из розетки?

1 (1)

Чтобы получить ответ на этот вопрос, исследователи воспользовались бытовым ваттметром Kill-A-Watt. Их эксперимент дал неожиданный результат.

Оказалось, что подключённое к источнику тока одно зарядное устройство поглощает меньше энергии, чем может зафиксировать ваттметр. Другими словами — очень мало. И только шесть зарядных устройств дали сколько-нибудь ощутимый результат — 0,3 Вт за 1 час.

Если предположить, что за год шесть зарядных устройств не будут отключаться из розетки, они поглотят 0,3 Вт x 8760 часов = 2628 ватт-часов или 2,628 киловатт-часов. Использование одного киловатт-часа в Украине обходится потребителям в 45,6 копеек (при условии потребления до 100 кВт·ч электроэнергии в месяц — тариф действует до 29 февраля 2016 года).

То есть убытки от не отключённых из розетки зарядных приборов за год не превысят 1 гривны. В эксперименте были использованы подзарядки от iPhone 6, iPad Air, MacBook Air, Surface pro 2, Samsung Chromebook и Nexus 7. Исследователи не исключают, что если использовать старые модели техники, они могут потреблять больше энергии, но точно не так много, чтобы это отразилось на семейном бюджете.

В то же время, в инструкции многих смартфонов содержится совет — извлекать зарядное устройство из смартфона после полной зарядки, иначе это может со временем ухудшить работу аккумулятора. Однако существуют специальные программы на Android, которые оптимизируют процесс подзарядки, например, DU Battery Saver, Battery Doctor и т.п.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля