Астрономы поймали пять таинственных сигналов, уфологи рассчитывают на инопланетян

в 12:40, , рубрики: Техно

В Австралии астрономы поймали пять загадочных сигналов из космоса, о происхождении и природе которых достоверно ничего не известно. Ученые в замешательстве, но делать преждевременные выводы не торопятся. В то же время уфологи надеются, что поймать удалось не что иное, как инопланетное послание.

1

Серию из пяти странных сигналов удалось обнаружить с помощью расположенного в Австралии радиотелескопа Паркса. Речь идет о коротких (5 мс) радиовсплесках, поступающих из-за пределов нашей Галактики. За последние восемь лет с момента первого обнаружения было поймано всего 11 единичных коротких радиовсплесков.

До сих пор считалось, что, поскольку подобные явления рождаются вне Млечного Пути, то они, вероятно, имеют космологическую природу, то есть являются следствием неких процессов с невероятно высоким энерговыделением. Например, короткие радиовсплески могли бы появляться в результате слияния нейтронных звезд. Крайняя редкость, уникальность и нерегулярность таких сигналов косвенно подтверждали эту теорию.

Однако серия из пяти равноудаленных друг от друга во времени сигналов ставит крест на прежних предположениях ученых. Теперь они вообще не понимают, откуда могут появляться столь короткие и внезапные радиовсплески. «Мы понятия не имеем, что происходит. Но мы знаем, что это нечто невероятное», — написала в своем блоге Эмили Петрофф из университета Суинберна.

Уфологи говорят более смело. Известный «исследователь» НЛО Найджел Уотсон, например, не исключает, что человечество столкнулось с сигналами от инопланетной цивилизации. Пессимисты, впрочем, припоминают радиотелескопу Паркса недавний конфуз, когда выяснилось, что он улавливал сигналы офисной микроволновки, которые на протяжении 17 лет пытались расшифровать десятки ученых. Не исключено, что короткие радиовсплески в конце концов окажутся результатом срабатывания какой-нибудь сигнализации или чего-нибудь в этом роде.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля