Зачем на самом деле Apple отказывается от разъема для наушников в iPhone 7

в 20:55, , рубрики: Техно

Спорные и провокационные слухи о том, что Apple планирует лишить iPhone привычного 3,5-мм аудиоразъема появляются каждый год. 2015-й не стал исключением. Но для чего это Apple?

1

Конечно, это никак не связано с толщиной смартфонов. Переверните iPhone и посмотрите на его нижнюю грань: вы увидите насколько тоньше можно сделать корпус, сохранив при этом аудиоджек. Возьмите в руки iPod touch, и вы поймете, насколько он тоньше iPhone 6 даже с нынешним 3,5-дюймовым разъемом для наушников.

Наконец, взгляните на Apple Watch: у гаджета нет 3,5-мм разъема, но его корпус даже близко нельзя назвать «тонким». Наличие данного интерфейса не является определяющим для толщины устройства. И пока он не стал препятствием для создания сверхтонких гаджетов.

Здесь дело в другом. Во-первых, 3,5-мм аудиоразъем занимает место внутри корпуса устройств. Это то пространство, которое потенциально может использоваться для других элементов, таких как движок Taptic Engine, или для уменьшения рамок вокруг дисплея. Во-вторых, 3,5-мм аналоговый аудиоразъем для наушников устарел. За время своего существования он освоил лишь базовое управления воспроизведением, вроде паузы и перемотки и стал совместим не только с наушниками, но и с микрофонами, ридерами магнитных карт и некоторыми другими аксессуарами. Надо отметить, что для них не требуется лицензия, как для устройств с поддержкой Lightning.

Исторически так сложилось, что любой «чужеродный» интерфейс в продуктах Apple находится под угрозой. Компания часто поступает бескомпромиссно, когда дело касается устаревших технологий. Она легко переходит к новым стандартам, стимулирует производителей к тому, чтобы отказаться от старой периферии и подтолкнуть к активному внедрению прогрессивных разработок.

Нужен ли в смартфонах 3,5-мм аудиоразъем сейчас? А через 5 лет? Комплектные EarPods с разъемом Lightning решат проблему с наушниками для большинства потребителей, а для остальных – переходник с Lightning на 3,5-мм и широкий выбор беспроводных моделей.

Мы уже были свидетелями подобных переходов в прошлом. В 2012 году Apple отказалась от 30-пинового разъема в пользу Lightning. Тогда у владельцев старых моделей были определенные трудности с периферией. Неудобства были связаны главным образом с высокими ценами на переходники и их дефицитом первое время. Несмотря на это, сейчас Lightning является «нативным» интерфейсом для большинства владельцев техники Apple.

У Apple есть ресурсы для создания и тестирования любых прототипов. Компания также может отказываться от любых новых технологий, пока не выберет подходящее время. В Купертино несколько лет тестировали большие экраны до появления iPhone 6 и технологию NFC до запуска платежной системы Apple Pay. Прежде чем отказываться от 3,5-мм разъема, она проведет широкое тестирование прототипов iPhone без аудиоджека и определит, какие свойства будут утеряны, а какие могут — приобретены. Однако не будет неожиданностью, если следующий iPhone окажется без разъема для наушников.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля