Ученые нашли виновника современного всемирного потопа

в 8:10, , рубрики: Техно

Климатологи провели анализ льдов Гренландии и определили, что их таяние в течение XX века внесло ощутимый вклад в подъем уровня мирового океана.

Влияние колебаний температуры на Гренландский ледяной щит (второй по размеру щит после Антарктического) представляет собой крайне спорный вопрос. Отчасти это связано с тем, что до 1992 года прямых наблюдений за этой областью не было – так что оценить «пропажу» льда с начала XX века довольно сложно.

1

Оценив предыдущий объем льда, ученые рассчитали «вклад» Гренландии в подъем уровня мирового океана в течение XX века. Оказалось, что в период с 1900 по 2010 год Гренландский ледяной щит «поставил» от 10 до 18 % общего объема воды, ответственного за подобные изменения – а это 20,0 ± 9,4 миллиметра уровня или 9,013 ± 3,378 гигатонн воды.

Исследование климатологов предлагает пересмотреть используемые модели изменения уровня мирового океана. Включение Гренландии в общемировой «бюджет» поможет скорректировать существующие представления и более точно спрогнозировать повышение уровня.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля