3D-печать научили делать распечатку металлов

в 8:16, , рубрики: Техно

3D-печать научили делать распечатку металлов

3D-печать уже показала многое из того на что способна, однако, пока пределов совершенства нет и теперь ей прогнозируют еще большую славу. Команда Северо-Западного Университета разработала способ печати металлических структур, для этой цели был создан специальный порошок, который 3D-печать сумеет использовать в полноценной печати либо смесовой. Исследователи продемонстрировали новую технологию с использованием жидких чернил и обычной печи, поразительно, что не использовались инновационные технологии типа лазеров или пучков электронов.

Ученые уже сейчас подсчитали, что способ гарантированно дешевле и качественней, он более равномерно распределяет материал и способен работать с самыми разными металлами, сплавами и соединениями.

Рамиль Шах, доцент материаловедения и инженерии, создал жидкие чернила из металлических порошков, растворителей и эластомерного связующего, из-за своей консистенции можно распечатывать материал также как и обычную пластмассу. Вещество сливается в определенную форму и запекается в простой печи, чтобы позволить слить воедино все без плавления.

После того, как объект был напечатан с металлическими порошками, но перед запеканием, он остается достаточно гибким, чтобы сохранялась возможность каких-то сиюминутных изменений.

«Они складные, гибкие, и могут состоять из сотни толстых слоев и не разрушаться» — объясняет Шах: «Это позволяет нам создать много разных архитектур, которые не были замечены в металлической 3D-печати.»

Процесс может также использоваться для печати из оксидов металлов, которые дешевле, безопаснее и стабильнее, чем некоторые чистые металлические порошки. Интересно, что напечатанные из оксидов предметы, можно превратить в металлические с помощью водорода, естественно, тут не будет алхимии и металл не превратится в то же серебро, если материал другой. Также, нужно совершать превращение только до выпекания формы.

«Может показаться, что мы напрасно усложняем, добавляя третий шаг по сокращению, где мы свою очередь превращаем оксид в железо,»- говорит Дунанд: «Но это открывает возможности для использования очень дешевых порошков оксида соответствующего металла, а не дорогие порошки. Трудно найти что-то дешевле, чем ржавчина.»

Возможные методы применения для нового подхода включают индивидуальные, быстро напечатанные металлы, аккумуляторы, топливные элементы, медицинские имплантаты, механические части и на территории производства.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля