Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

в 13:03, , рубрики: Техно

Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

Все мы давно привыкли к значкам на упаковке продуктов «Без ГМО», «Не содержит глютена», «Органический продукт» и так далее. Вполне возможно, что в будущем на мясных продуктах, помимо вышеперечисленных надписей, мы сможем наблюдать и такую: «При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало». А все благодаря тому, что исследователи американской компании Memphis Meats недавно смогли в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. При этом, действительно, с жизнью не рассталась ни одна птица.

Если отбросить все этические и иные убеждения, вроде жестокого обращения с животными или приема исключительно растительной пищи (против которых мы, к слову, ничего не имеем), содержание скота для еды оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. Животные, численность которых очень завышена, требуют ухода, для их разведения нужно огромное количество корма, который для выращивания требует большого количества удобрений, закисляющих почву и загрязняющих грунтовые воды. И это не говоря о том, что животноводческие хозяйства «производят» очень много отходов жизнедеятельности скота. В общем, создание искусственного мяса — не такая уж и бредовая затея, как может показаться на первый взгляд.

Вместо того чтобы отправлять животных на убой, новая технология предлагает использовать мышечные клетки для «выращивания» мяса в огромных емкостях. Этот процесс чем-то сродни клонированию клеточной культуры, но сами представители Memphis Meats сравнивают его с пивоварением. После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества. Сам «рост мяса» происходит в огромных чанах, где поддерживается определенное давление и температура. Как утверждает генеральный директор компании Memphis Meats Ума Валети,

«Мы представили блюда из искусственного мяса курицы и утки. Это исторический момент. Курицу и утку едят люди самых разных культур, но разведение птиц создает огромные проблемы для окружающей среды, и оно неэффективно. Кроме того, нам удалось получить полуфабрикат фрикаделек, выделив ингредиенты из клеток мышечной ткани коровы. Мы хотим производить вкусное и недорогое искусственное мясо».

Стоит напомнить, что еще в 2013 году ученые создали «говядину из пробирки», но тогда общественностью эта новость была воспринята довольно прохладно в первую очередь из-за высокой стоимости конечного продукта, перевалившей за 300 000 долларов за один бургер. С тех пор исследователи трудились над совершенствованием и удешевлением технологии. Если планы компании Memphis Meats увенчаются успехом, то уже к 2021 году им удастся наладить массовое производство «мяса, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало».

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля