На рынке ПК ожидается подорожание

в 18:46, , рубрики: Техно

На рынке ПК ожидается подорожание

Учитывая продолжающийся рост цен на ключевые ПК-комплектующие, такие как дисплеи, чипы памяти DRAM, SSD-накопители и литий-ионные аккумуляторы, производители компьютерной электроники планируют повысить розничные цены на свою продукцию. Подорожание ожидается в третьем квартале 2017-го, когда ПК-вендоры выпустят на рынок обновленные модели с процессорами Kaby Lake, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники. Впрочем, это же издание предупреждает, что производители ноутбуков могут поднять цены на 5-15% уже в следующей четверти, чтобы компенсировать подорожание комплектующих.

Представители ПК-отрасли уже неоднократно публично жаловались на дороговизну компонентов и растущие из-за этого производственные расходы. Так, на прошедшей в феврале конференции с аналитиками корпоративный президент и главный операционный директор Lenovo Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) заявил, что ситуация с дефицитом ПК-компонентов не улучшается, и компания поднимет цены, чтобы покрыть хотя бы часть издержек.

Схожие высказывания недавно прозвучали и от тайваньских вендоров Acer и Asustek Computer.

«Дефицит комплектующих сохраняется. В качестве возможной меры, которая позволит отразить возросшую себестоимость и сохранить прибыльность, мы рассматриваем увеличение цен на наши новые ПК», — сообщил СМИ глава Acer Джейсон Чен (Jason Chen). Он также добавил что цены на существующий модельный ряд на данный момент повышать не планируется.

В свою очередь, генеральный директор ASUS Джерри Шен (Jerry Shen) назвал главными проблемами компании в 2017 году подорожание комплектующих и валютные колебания. Чтобы сгладить негативное влияние этих факторов, Asustek также собирается поднять цены на свою новую ПК-продукцию. В условиях дефицита компонентов компания стала большую часть комплектующих выделять на производство более высокомаржинальных продуктов, таких как игровые ПК и гибридные ноутбуки, уменьшив долю для обычных ПК, отметили в компании.

Источники отмечают, что более мелкие производители сильнее страдают из-за дефицита компонентов, поскольку ПК-гиганты, размещающие большие заказы, обслуживаются поставщиками в приоритетном порядке.

Ожидается, что мировые поставки ноутбуков в 2017 году останутся на прошлогоднем уровне и будут в пределах 140-150 млн штук. Принимая во внимание грядущее повышение цен, ПК-вендорам будет весьма затруднительно добиться роста отгрузок, убеждены обозреватели.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля