10 маленьких грязных секретиков NASA

в 16:27, , рубрики: Техно

10 маленьких грязных секретиков NASA

Любители теорий заговора по всему миру очень любят поговорить о секретах Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, известного нам как NASA. Да, это агентство нельзя не назвать крупнейшим в мире. За свою 60-летнюю историю этот скрытный правительственный иждивенец в чем только не обвинялся: от постановки высадки на Луну до прикрытия следов инопланетной жизни и траты миллионов долларов на производство «космической ручки». Да-да, той самой, которую «русские гении» заменили карандашом.

В NASA работают эксперты и отдел по связям с общественностью, которые пытаются максимально быстро развенчивать эти мифы. Но за долгие годы несколько грязных маленьких секретов все же вышли на свет. Некоторые из них неопровержимы, некоторые все еще стоят на тонком льду, но все они подтверждают одно: в любом космическом агентстве работают обычные люди, в конце концов.

Они случайно перезаписали оригинальную пленку высадки «Аполлона-11» на Луну

10 маленьких грязных секретиков NASA

Любители теорий заговора обвиняли NASA в постановке высадки на Луну с самого первого дня, когда кадры съемки были показаны на телевидении. В 2006 году, когда NASA признало, что никто не может найти оригинальные видеозаписи посадки 1969 года, подозрения в том, что все это обман и липа, разгорелись со страшной силой. Один российский чиновник даже призывал к международному расследованию.

Но история агентства осталась неизменной. По данным Reuters, в 2004 году архив в Сиднее подтвердил, что у него есть потерянное видео. Это заявление оказалось ложным, но привело в движение глобальный поиск пропавших кадров. Восстановив их, NASA надеялось создать более четкие изображения посадки, чем позволяло вещание в те годы.

Сегодня большинство экспертов NASA считают, что пленки уже давно исчезли. Причина? Сокращение расходов. В 60-х и 70-х годах было стандартной процедурой использовать пленку по прошествии определенного числа лет в хранилище. Оригиналы, вероятно, оказались среди 200 000 пленок, которые были стерты.

Что же сохранилось с тех пор? В 1972 году астронавт Джон Янг ощутил приступ метеоризма, стоя на Луне. Он случайно оставил свой микрофон включенным, и в NASA записали его размышления о фруктах, которые выкручивали его кишечник. Этот же астронавт был записан во время поедания бутерброда с солониной во время другой миссии — он поделился им со вторым пилотом, а говядина начала летать по кабине и крушить все подряд, угрожая попасть за электрические панели и замкнуть провода.

NASA тайно нанимало бывших гитлеровских ученых после Второй мировой войны

10 маленьких грязных секретиков NASA

Если вы учили историю в школе, вы не могли не заметить, что международное поведение после Второй мировой войны было немного мутным. Среди этого хаоса ЦРУ тяжело работало над операцией «Скрепка»: это был тайный проект по наполнению американской космической, военной и технологической программ гитлеровскими учеными.

Официальная цель этой операции была в том, чтобы предотвратить перехват нацистских ученых Советским Союзом. В докладе указывается, что в Германии был восстановлен так называемый список Озенберга — каталог ученых и инженеров, работавших на нацистов. В общей сложности, США привезли 1600 из этих немецких ученых и их семьи для работы в Америке и разработки всего подряд, от сверхзвуковых ракет до паралитического газа и управляемых ракет.

Когда детали операции были обнародованы, реакция была смешанной. Некоторые задумывались о том, каким был бы мир, попади эти технологии в руки Советского Союза, и что заслуги и прорывы ученых сбрасывать со счетов нельзя. Другие отмечали лицемерие операции «Скрепка»: те же ученые занимались пытками в нацистской Германии, и их преступления остались безнаказанными.

Интерн NASA украл лунные породы и марсианский метеорит, чтобы заняться на них… сексом

10 маленьких грязных секретиков NASA

В 2002 году интерн NASA по имени Тед Робертс просто хотел удивить свою девушку. Вместе с третьим соучастником они ворвались в Космический центр им. Джонсона и выкрали из него больше 300 килограммов лунных пород. Робертс и его сообщники пытались продать камни на черном рынке, где их оценили в 21 миллион долларов, но перед этим пара рассыпала камни на кровати и занялась сексом прямо на них.

В конечном итоге их поймали. Те признали свою вину, и Робертса приговорили к восьми годам лишения свободы. В процессе непристойных действий камни оказались загрязнены и стали бесполезны для исследования. Также во время ограбления преступники уничтожили рукописные заметки, написанные за много лет.

Из хорошего: в местах лишения свободы Робертс создал теорию, которая могла бы объединить общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику.

NASA отменила страховку астронавтов «Аполлона»

10 маленьких грязных секретиков NASA

Поскольку астронавты, как правило, являются экспертами в инженерии, биологии, математике, физике, механике, пилотировании и прочих вещах, имеющих отношение к миссии, неудивительно, что они совсем не разбираются в таких вещах, как спрос и предложение.

За несколько месяцев до легендарного полета «Аполлона-11» Нил Армстронг и его экипаж подписали сотни автографов, а кроме них конверты, проштемпелеванные на важные даты. Когда NASA не решилось страховать жизни астронавтов, мужчины отправили подписанные конверты своим друзьям и семьям, чтобы те могли продать их в случае катастрофы. Их действия одобрили — более того, у NASA был план по обрыву связи с «Аполлоном-11», если астронавты потеряются на Луне. Никсон даже предварительно записал речь.

До 2003 года у NASA не было никакого специального страхования для своих астронавтов. Когда шаттл «Челленджер» взорвался посреди полета, семьи погибших получили стандартные выплаты федерального страхования жизни, но не более. Хорошая новость в том, что раз уж на горизонте маячит космический туризм, некоторые частные компании уже готовы покрыть ваши антигравитационные приключения.

Их бывшие астронавты не всегда возвращались благополучно…

10 маленьких грязных секретиков NASA

Программа астронавтов в NASA довольно сложная. После десятилетий академической и профессиональной подготовки кандидаты должны иметь особенно предрасположенные физические черты. Не говоря уж о безумной конкуренции на работе. С момента начала программы в ней поучаствовало 257 астронавтов. И если вы соответствуете критериям, шанс, что вас выберут, составляет всего 0,8%. Да и работенка будет не из легких. Не говоря уж о том, что после миссии о вас могут просто забыть.

Вернувшись из миссии «Аполлон-11», Базз Олдрин не смог вернуться к нормальной жизни. Он ушел из NASA, развелся, женился, снова развелся, страдал от депрессии и алкоголизма, плохо разошелся с ВВС и даже поработал коммивояжером Cadillac (не продав за шесть месяцев ни одного автомобиля). К счастью, сегодня Олдрин уже не пьет, женился еще раз и живет счастливой жизнью.

Другие астронавты встретили похожие судьбы. Лиза Новак была обвинена в покушении на убийство, вернувшись к гражданской жизни, а Джим Ирвин посвятил свою жизнь поиску Ноева ковчега.

…но некоторые преуспели

10 маленьких грязных секретиков NASA

Впрочем, не всегда все будет грустным после того, как вы увидели звезды.

Джон Гленн стал сенатором штата Огайо на четверть века и даже участвовал в президентской гонке в 1984 году. Стори Масгрейв работал как концептуальный художник в команде Disney и владеет компанией по производству скульптур в Калифорнии, а Скотт Паразински покорил Эверест.

Астронавты NASA пьют собственную… мочу

Ученые разработали для астронавтов способ переработки и конденсации коллективного дыхания и пота экипажа, слива душа и мочи животных, чтобы превратить это все в питьевую воду. Система перерабатывает 6000 литров воды для станции каждый год и производит ее больше, чем системы на основе ионизированного серебра, которые используют российские космонавты. Впрочем, российские космонавты отказываются пить переработанную мочу. Вместо них ее пьют американские астронавты.

Также астронавты проходят специальную подготовку, чтобы правильно испражняться в невесомости. Из-за невесомости туалеты на космической станции нуждаются в вентиляторах, которые засасывают кал, и это удобнее, чем цеплять на задницу мешки.

Астронавтов учат связывать других скотчем

10 маленьких грязных секретиков NASA

Представьте, как сходят с ума космонавты, оказавшись на долгие месяцы в окружении других людей вдали от родного дома. В NASA есть официальная процедура на случай, если космонавт полностью тронется во время миссии. По документам, «члены экипажа космонавта должны связать его запястья и лодыжки клейкой лентой, привязать его шнуром, а при необходимости ввести ему транквилизатор». Этот документ входит в список инструкций на случай экстренных ситуаций на станции.

А вот на случай смерти официального протокола нет.

NASA обвиняли в использовании китового жира на спутниках

10 маленьких грязных секретиков NASA

В одном из эпизодов мини-сериала на тему Америки прозвучала фраза: «Даже сегодня NASA использует китовый жир. Космический телескоп Хаббл на нем работает».

NASA мгновенно ответило на документальный фильм, утверждая, что совершенно не использует китовый жир на телескопе Хаббла. Спекуляции продолжались, мол, в какой-то момент в ходе освоения космоса он использовался. Он не замерзает при минусовой температуре, сохраняет плотность даже при экстремально высоких давлениях, и его не может заменить никакое известное природное вещество.

Международная китобойная комиссия запретила коммерческую охоту на китов в 1986 году, а популярность китового жира угасла задолго до этого, благодаря росту популярности нефти. Вряд ли космическое агентство использует чистый китовый жир сегодня, скорее какой-нибудь синтетический субститут.

Они ничего не знают о женщинах!

10 маленьких грязных секретиков NASA

NASA пока придерживается преимущественно мужской политики, но вовлеченность женщин в космическую программу неуклонно растет с течением времени. Агентство финансирует пропагандистские программы, ориентированные на женщин и девочек, а в 2016 году вступительный класс NASA на 50% состоял из женщин.

Поскольку инженеры и физики по большей части представлены мужчинами, очевидно, женщины до сих пор представляют загадку для многих сотрудников NASA. Подтверждением тому служит случай, когда группа инженеров пыталась упаковать Салли Райд, первую женщину-астронавтку.

Например, инженеры спросили Райд, хватит ли ей 100 тампонов на семидневную поездку в космос. Хорошенько подумав, они также связали тампоны, чтобы те никуда не уплыли. Но в те дни инженерам не нужно было переживать. NASA заставляет женщин-астронавтов принимать таблетки для подавления месячных, поскольку бортовые системы утилизации отходов не предназначены для менструальной крови. В долгосрочной перспективе пачка таблеток займет куда меньше места, чем гора тампонов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля