Корейские учёные установили телепатическую связь с черепахой

в 14:42, , рубрики: Техно

Корейские учёные установили телепатическую связь с черепахой

Пока в США учатся играть с помощью нейроинтерфейса в Skyrim и пытаются научить оператора выполнять с помощью своего устройства больше действий, корейские учёные из Института передовых технологий решили подключиться не к игре, а к живому существу, а именно к черепахе, тем самым заставив её выполнять определённые действия. Да, речи о слиянии двух разумов пока не идёт, но специалисты разработали специальное устройство, обеспечивающее дистанционную связь между мозгом человека и животным, после чего оператор смог посредством нейроинтерфейса отдавать черепахе определённые приказы.

Чтобы реализовать задумку, учёным потребовалось сделать довольно сложный программно-аппаратный комплекс, состоящий из камеры, модуля Wi-Fi, блока управления, стимулятора и батареи — всем этим снабдили черепаху, расположив аппаратуру на её панцире. Оператору на голову надевают специальную гарнитуру с дисплеем и нейроинтерфейсом управления.

Когда оба испытуемых готовы, начинается самое интересное: человек видит на экране гарнитуры изображение, передающееся с панциря животного, затем он мысленно отдаёт черепахе приказы: влево, вправо и стоп. Сигналы передаются на стимулирующее устройство, которым снабдили черепаху. Его задача — ограничивать обзор черепахи таким образом, чтобы она шла в ту сторону, где ей ничего не загораживает обзор.

Корейские учёные установили телепатическую связь с черепахой

Черепаху для этого опыта выбрали неслучайно, ведь эти животные предпочитают обходить препятствия, но охотно идут на белый свет, воспринимая его как пустое пространство. Такая особенность поведения черепах заинтересовала учёных, которые решили воспользоваться этим свойством в своих целях.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля