- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Россия возобновляет разработки советских боевых лазеров

Россия возобновит разработки боевых лазеров, которые в СССР стартовали еще в первой половине 1970-х годов. Напомним, что в Советском Союзе впервые всерьез заговорили о военном использовании лазера еще в 1963 году.

Россия возобновляет разработки советских боевых лазеров

Тогда предполагалось их использовать в космосе. Но в дальнейшем начались испытания лазера Терра-3 на полигоне в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер уничтожает пятикопеечную монету.

Поначалу установка не была мобильной, но в дальнейшем исследователи создали передвижной лазер, способный поражать самолеты и ракеты. Финансирование разработок боевых лазеров не прекращалось вплоть до развала СССР. Впоследствии технологии и документацию перевезли в Москву. А полигон был передан новым властям Казахстана. Сегодня там руины и пустыри, которые так и не приспособили под новые военные задачи.

Еще одна разработка боевого лазера велась на территории Крыма. Проект получил название Айдар. В рамках данного проекта был создан лазер мощностью 50 кВт, который установили на танкер. С его помощью можно было обстреливать движущиеся по воде и небу с невысокой скоростью. Правда, советским инженерам не удалось решить очень важную проблему — коэффициент полезного действия (КПД) лазерного луча составлял всего лишь 5%.

Россия возобновляет разработки советских боевых лазеров

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ Скиф и Каскад. Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции Мир. Изначально предполагалось, что Каскад будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а Скиф будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите.

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения.

Источник [1]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/tehno/79349

Ссылки в тексте:

[1] Источник: http://supreme2.ru/6983-rossiya-vozobnovlyaet-razraaaabotki-sovetskix-boevyx-lazerov/