На Марсе проведут интернет

в 19:10, , рубрики: Техно

Илон Маск собирается объявить о планах по созданию нового интернет-провайдера на основе космических спутников, с помощью которого к сети подключат не только отдалённые районы Земли без покрытия, но и планируемую колонию землян на Марсе. Об этом он рассказал журналу Bloomberg Businessweek.

На Марсе проведут интернет

По словам Маска, он собирается запустить сотни спутников на орбиту на высоте 1200 километров над Землёй и раздавать с их помощью интернет. Это намного ближе, чем размещаются традиционные коммуникации, находящиеся на высоте до 35 тысяч километров, поэтому интернет-провайдер Маска будет более быстрым, чем обычный спутниковый интернет. По оценке издания, в теории скорости такого провайдера могут быть сопоставимы с интернетом по оптоволокну.

По мнению Маска, интернет будет на 40% быстрее оптоволокна из-за вакуума в космосе. В отличие от Земли, где данные проходят через десятки роутеров при передаче по оптоволокну, в космосе сигнал сразу попадёт на спутник, перейдёт по цепочке до нужного места и «спустится» вниз.

Компания, которая займётся развитием интернет-провайдера, будет базироваться в Сиэттле, а её начальный штат составит 60 человек с прогнозом роста до 1000 человек в течение трёх-четырёх лет. Сотрудники завода по производству интернет-спутников будут также заниматься работой над ракетами Falcon и носителями Dragon компании SpaceX. Сроки запуска проекта в эксплуатацию неизвестны.

Несмотря на изначальную цель создания провайдера для предоставления интернета в удалённые районы Земли, Маск также планирует использовать его инфраструктуру для подключения к сети колонии на Марсе. До тех пор провайдер может служить долгосрочным источником доходов для постройки компанией SpaceX марсианской колонии.

Стоимость проекта по оценке Маска составит около 10 миллиардов долларов. Название проекта неизвестно.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля