Россия создала свой собственный бериллий

в 3:36, , рубрики: Техно

Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») получили первый российский образец стратегически важного металла бериллия.

Россия создала свой собственный бериллий

Бериллий представляет собой редкий металл, который обладает совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Он используется во многих отраслях промышленности.

Так, этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, также используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в этом металле удовлетворяются за счет импорта. На данный момент этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

Образец произведенного на предприятии бериллия был представлен в конце 2014 года. Сейчас обсуждается возможность производства этого металла в будущем.

Разработку технологии производства бериллия на средства Минпромторга РФ ведет ТПУ. Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил, что первая лабораторная партия этого металла составила 100 граммов.

«Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», — говорит он.

В ближайшие годы ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но рассчитывают в дальнейшем на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии. Ранее Дьяченко сообщал, что в перспективе промышленное производство бериллия может начаться в 2020 году.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля