Какую реальную скорость нам даст долгожданный 3G?

в 18:52, , рубрики: Техно

Эксперт в области телекоммуникаций Елена Минич на своей странице в Facebook попыталась ответить на два основных вопроса, которые в ожидании связи третьего поколения интересуют всех пользователей – это как быстро появится 3G на всех дорогах, селах, дачах и т.д., а также какую скорость нам даст долгожданный 3G.

Какую реальную скорость нам даст долгожданный 3G?

«По поводу дорог и сел. Тут экономическая целесообразность будет диктовать скорость роллаута сетей в малонаселенные территории [читай = экономические состояние]. Но тот оператор, который сделает это первым, причем сделает это качественно (обеспечит хорошую скорость передачи данных в зонах покрытия), получит ключевое преимуществ и «снимет сливки» с рынка 3G», — пишет эксперт.

По ее словам, «на сегодняшний день технология 3G UMTS (HSPA+) может поддерживать до 42 Мбит/сек на сектор и эта скорость устойчива в радиусе 300-500 метров от центра базовой станции в зависимости от плотности застройки. То есть абонент, у которого телефон поддерживает HSPA+ может получить хорошую скорость на свое абонентское устройство — порядка 2-3 Мбит в сек (или больше, если абонентов в соте немного)».

Тут надо учитывать, «что все заявляемые скорости на сектор — это на всех абонентов в этом секторе. Или это можно приравнять к тому, что в секторе есть только один клиент, тогда он теоритически получит всю имеющуюся скорость на одного себя. Это для справки, чтобы не было неоправданных ожиданий, что каждый получит по 42 Мбит/сек».

Сложности, которые можно ожидать в построении сети, пишет Елена Минич, — это освобождение спектра от использования военными: «Но это «освобождение» больше может сказываться в организационных проволочках и задержках выдачи разрешительных документов на коммерческий запуск базовых станций и получения заключения ЭМС (электро-магнитная совместимость). Эти процедуры, во-первых, очень длинные, а во-вторых, непрозрачные. А как только есть более чем 2 ведомства, которые должны согласовать один процесс, всегда можно найти инструменты, как кивать один на другого и затягивать процесс».

В то же время, значение проведения этого конкурса для страны велико, полагает Е. Минич.

Этот конкурс проходит в условиях низкой инвестиционной привлекательности Украины в связи с военной нестабильностью и глубоким экономическим кризисом. Но для всего мира конкурс на частоты 3G является показателем и лакмусовой бумажкой. Весь инвестиционный мир будет следить за процессом и результатами. В зависимости от того, как будет проходить данный конкурс, как будет доносится информация, с какой степенью открытости, прозрачности и достоверности — от этого будет зависеть дальнейшие инвестиционные возможности для Украины. Успех донорской конференции, которую уже несколько раз переносили (а нам очень нужна), зависит от того как пройдет этот конкурс и насколько мы продемонстрируем свою готовность работать по правилам и нормам ЕС», — убеждена эксперт.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля