Инопланетян теперь будут искать по-новому

в 18:52, , рубрики: Техно

Ученый из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Мессершмитт предложил изменить стратегию поиска сигналов от внеземных цивилизаций.

Как известно, ученые полагают, что технологически развитая цивилизация способна создавать излучение с длиной волны 21 сантиметр (и частотой около 1420 мегагерц), поэтому в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) поиски сигналов от инопланетных разумных существ ведутся в узком диапазоне частот.

Инопланетян теперь будут искать по новому

Подобной частоте отвечает сверхтонкий метастабильный переход между двумя состояниями атома водорода, отличающиеся взаимной ориентацией магнитных моментов электрона и ядра, которое состоит из одного протона.

Обьекты SETI перенаправлялись и на другие частоты, однако всегда были направлены на поиск сигнала в узком диапазоне.

Однако Мессершмитт утверждает, что энергетические затраты инопланетных цивилизаций на передачу непрерывного сигнала в узком диапазоне могут быть слишком большими, а потому – невыгодными.

Поэтому разумней искать короткие и единичные сигналы в более широком диапазоне частот.

Для этого следует перенастроить принимающую аппаратуру обсерваторий и модифицировать программное обеспечение, ответственное за обработку принимаемых данных. При этом, полностью отказываться от поисков следов инопланетных цивилизаций в узком диапазоне также не нужно.

С этой целью инженер предлагает перенастроить принимающую аппаратуру обсерваторий, а также модифицировать программное обеспечение, ответственное за обработку принимаемых данных.

При этом Мессершмитт полагает, что не стоит полностью отказываться от поисков следов внеземных цивилизаций в узком диапазоне.

Напомним, проект SETI курируется Калифорнийским университетом в Беркли и реализуется при поддержке НАСА. В нем участвуют многие научные организации со всего мира.

Идея поиска сигналов от возможных разумных обитателей других планет возникла в конце 1950-х годов, а первые регулярные исследования начались в 1970-х. К настоящему времени SETI не удалось обнаружить следы внеземных цивилизаций.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля