Всё больше ПК используют SSD вместо жёстких дисков

в 16:36, , рубрики: Техно

В течение многих лет производители жестких дисков говорили, что твердотельные накопители слишком дороги для массовых компьютеров. Несмотря на большую по сравнению с жёсткими дисками цену, SSD стали столь популярны, что главе корпорации Western Digital на этой неделе пришлось признать очевидное: всё больше ПК используют NAND flash-накопители вместо жёстких дисков.

Всё больше ПК используют SSD вместо жёстких дисков

«Мы должны признать тот факт, что всё большее количество клиентских ПК используют твердотельные накопители вместо магнитных», — сказал Стив Миллиган (Steve Milligan), исполнительный директор Western Digital, в ходе телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Как следствие, мы увидим, что рынок жёстких дисков будет расти медленнее рынка ПК».

Тенденция использования клиентскими ПК твердотельных накопителей в этом году будет иметь серьёзное влияние на рынок жёстких дисков. WD ожидает, что поставки жёстких дисков вырастут в этом году еще незначительнее роста рынка ПК по нескольким причинам. Во-первых, многие ноутбуки перейдут в этом году на использование SSD. Во-вторых, фактически все игровые и высокопроизводительные ПК будут использовать SSD в качестве загрузочных дисков. Ранее ноутбуки, игровые системы и рабочие станции использовали высокопроизводительные жёсткие диски.

Интересно, что ранее в этом месяце сообщалось, что Western Digital собирается начать закупку SSD-контроллеров у компании JMicron. Как ожидается, контроллеры для твердотельных накопителей будут использованы для недорогих клиентских NAND flash-накопителей, которые помогут увеличить выручку Western Digital в этом году.

На этой неделе Western Digital отчиталась за второй квартал 2015 финансового года, который закончился второго января 2015. Выручка WD составила $3,9 млрд, а чистая прибыль — $460 млн. Подразделение WD, которое выпускает твердотельные накопители (в том числе SSD HGST для корпоративного рынка), выручило $187 млн, что на 20 % выше, чем в тот же период годом ранее, но что меньше роста рынка SSD всех классов.

Довольно очевидно, что компаниям Seagate и Western Digital нужно как можно скорее выходить на рынок клиентских SSD, чтобы скомпенсировать замедление, или даже падение, спроса на жёсткие диски. По неизвестной причине до сих пор ни один из лидирующих производителей HDD так и не стал выпускать массовые NAND flash-накопители.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля