В проблемах солнечных батарей виновны мини-отверстия

в 17:47, , рубрики: Техно

Сотрудники окинавского университета OIST (Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University) уверяют, что нашли причину быстрой деградации характеристик перспективных солнечных батарей на основе перовскита.

В проблемах солнечных батарей виновны мини отверстия

Такие панели намного дешевле, чем традиционные кремниевые, а их эффективность в последние годы стремительно растет. Однако перовскитный слой, где собственно происходит преобразование света в электричество, быстро теряет свои полезные качества.

Анализируя воздействие компонентов воздуха — кислорода, азота, воды — на покрывающую перовскит полимерную пленку (spiro-MeOTAD), аспирант OIST Зафер Хаваш (Zafer Hawash) обнаружил наличие в ней множества отверстий, настолько миниатюрных, что их нельзя различить в оптический микроскоп. Средний диаметр их составляет 135 нм, а самые крупные имеют в поперечнике до 2 микрон.

Эти дырки по мнению первооткрывателя, описавшего их в журнале Chemistry of Materials, могут служить путями доступа для воды и других молекул газов к слою перовскита.

Причиной их появления, вероятно является технология получения слоя spiro-MeOTAD: нанесение полимера методом центрифугирования на слой основы с образованием покрытия толщиной с человеческий волос.

«Альтернативный метод выпаривания в вакууме не дает отверстий, но менее удобен в использовании», — отмечает соавтор статьи доктор Луис Оно (Luis Ono).

Команда OIST ищет способ, как избежать появления отверстий и, в то же время, сохранить себестоимость солнечных панелей на низком уровне. Они рассчитывают добиться этого результата доводкой процесса подготовки или добавлением других ингредиентов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля