Хаббл заснял редчайшее космическое явление

в 7:20, , рубрики: Техно

Орбитальный телескоп Hubble получил уникальные снимки Юпитера в момент редчайшего события — прохождения сразу трех спутников планеты-гиганта, Каллисто, Европы и Ио, по ее диску.

Все эти члены космической «свиты» Юпитера относятся к числу так называемых Галилеевских спутников — самых крупных лун планеты-гиганта, открытых еще в 17-м веке Галилео Галилеем. Они достаточно часто проходят по диску Юпитера, и ученые пользуются подобными «рандеву» для изучения состава и физических свойств атмосфер Галилеевских спутников и наблюдений за планетой-гигантом, передает РИА Новости.

Хаббл заснял редчайшее космическое явление

С другой стороны, «тройные встречи» Юпитера и его крупнейших лун происходят крайне редко, один или два раза за десятилетие. В конце января «Хабблу» представился уникальный шанс запечатлеть подобное редкое рандеву планеты-гиганта и ее свиты и передать фотографии на Землю. Как отмечают астрономы, наблюдавшие за этим феноменом, «встреча» планет продлилась около 40 минут, пока самый «быстрый» из спутников Юпитера, Ио, не покинул пределов его диска.

Два Галилеевских спутника Юпитера, Европа и Ганимед, в последние годы привлекают пристальное внимание астробиологов и планетологов, которые подозревают, что в подледных океанах этих планет может скрываться внеземная жизнь.

Для проверки этих теорий к Юпитеру в ближайшие годы отправятся сразу несколько аппаратов – проектируемый зонд НАСА «Европа-Клипер», а также уже строящаяся российско-европейская межпланетная станция JUICE и российский проект «Лаплас-П», много лет находящийся в подвешенном состоянии.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля