Первые поселенцы Марса среди всего прочего будут страдать от голода

в 12:01, , рубрики: Техно

Как вы все прекрасно помните, целью миссии Mars One является доставка первых поселенцев на поверхность Красной планеты к 2020 году. Но с чем придётся столкнуться отважным добровольцам, когда они ступят на Марс?

Первые поселенцы Марса среди всего прочего будут страдать от голода

Исследователи из Массачусетского технологического института уверены, что первым поселенцам на чуждой для них планете придётся совсем не сладко. Специально для оценки ситуации на основе многочисленных исследований Красной планеты был разработан алгоритм Mars Settlement Analysis Tool. Эта программа оценивает всевозможные риски для астронавтов, а также рассчитывает количество необходимого провианта, воздуха, воды и других жизненно важных ресурсов.

Многие люди, участвовавшие в тестировании данного алгоритма, уже называют экспедицию Mars One – «Доннер Пати». Так называется трагический эпизод переселения американских пионеров на Запад, в ходе которого более 40 человек погибли от голода в горах Сьерра-Невады зимой 1846-1847.

Расчётное количество провианта, которое было заявлено во время планирования миссии Mars One её организаторами, даже близко не покрывает необходимое количество пищи, которое потребуется астронавтам. Другими словами, если операция будет проводиться по уже написанному сценарию – первые поселенцы попросту умрут от голода.

И это не единственная опасность, которая грозит космическим путешественникам. Изначально планировалось, что кислород с сохранением азота будет генерироваться при помощи растений в закрытых помещениях. Но, опять же, чтобы доставить на Марс необходимое количество зелени для выработки атмосферы, понадобится не меньше 15 запусков ракеты-носителя Falcon Heavy с полной загрузкой (около 13 000 килограммов). Что уж говорить, что одна только эта доставка обойдётся организаторам минимум в 4,5 миллиарда долларов.

Журналисты издания Popular Science побеседовали на этот счёт с главой миссии Mars One Басом Лансдорпом. После того как он ознакомился с результатами исследований студентов MIT, он заявил, что их расчеты были неточными, так как они не обладают достаточным количеством данных, которые уже есть у людей, занимающихся проработкой миссии.

Тем не менее CEO Mars One признался, что учёным и инженерам его компании уже пришлось столкнуться с множеством трудностей на пути к своей цели. Один из таких моментов – необходимость помимо всех других грузов погрузить на ракеты-носители ещё и запасные детали для них. Вес этих деталей может составить до 62% от общего веса всего отправляемого груза.

Исследователь из MIT Сидней Ду уже отреагировал на заявление руководителя Mars One и предложил пересчитать все возможные риски, основываясь на данных, которые им могут предоставить руководители миссии. Но пока руководство миссии на Марс на это предложение никак не отреагировало.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля