Alibaba купила акций Meizu на $590 миллионов

в 15:15, , рубрики: Техно

Компания Alibaba Group приобрела акций производителя мобильных устройств Meizu на $590 млн. Тем самым крупнейший китайский игрок в сфере электронной коммерции в очередной раз подтвердил свою заинтересованность в мобильном рынке. В отличие от Amazon с ее провальным смартфоном Fire, компания Alibaba избрала, вероятно, более изящный путь интервенции.

Alibaba купила акций Meizu на $590 миллионов

Как отмечает CNET, для Alibaba, ставшей миноритарным акционером Meizu, открываются дополнительные перспективы для продвижения мобильной операционной системы YunOS (ее разработку ведет «дочка» Alibaba — компания AliCloud). В свою очередь, Meizu получает доступ к развитой торговой сети Alibaba.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что очевидной выгоды от сотрудничества ожидать не стоит. «Доля Meizu на китайском рынке составляет около 1%, о своем намерении использовать YunOS она сообщала еще в октябре 2014 года», — заявил аналитик IDC Asia Брайан Ма. По его мнению, Alibaba должно волновать то, захотят ли устанавливать YunOS и другие производители смартфонов. «В то же время у Meizu есть своя армия лояльных поклонников, и это та компания, которая еще может показать себя даже несмотря на то, что сейчас она находится в тени Xiaomi», — считает Ма.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля