WWF: в мире исчезла половина диких животных

в 19:34, , рубрики: Техно

За последние несколько десятков лет в мире исчезло 3000 видов диких животных. Ситуация значительно хуже, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного крупнейшей в мире организацией по защите дикой природы.

WWF: в мире исчезла половина диких животных

Согласно новому докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), деятельность человека привела к тому, что в период между 1970 и 2010 годами численность диких животных сократилась в среднем на 52 процента. Разница между цифрами, озвученными в докладе WWF в 2012 году, объясняется усовершенствованной методикой оценки численности млекопитающих, рыб, птиц, амфибий и рептилий. Самые большие потери понесли тропические регионы, а именно Латинская Америка.

В докладе «Живая планета» отражены результаты изучения около 10 000 популяций 3038 видов позвоночных из базы данных Зоологического общества Лондона.

Исследования, которые WWF проводит с 1998 года, служат индикатором состояния нашей планеты. Фонд призывает людей минимизировать негативное воздействие на природу, в частности сократить выбросы парниковых газов.

Ученые выделяют пять массовых исчезновений животных на Земле, которые часто связывают с падением метеоритов. Наибольшее из них произошло около 252 миллионов лет назад и стало причиной исчезновения около 90 процентов видов животных. А самое известное массовое вымирание, которое случилось 66 миллионов лет назад, уничтожило динозавров и три из четырех животных видов на Земле.

В новом исследовании главными причинами вымирания WWF называет охоту, рыбалку и изменение естественной среды обитания диких животных. Другими факторами являются инвазивные виды животных, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды и болезни.

Это разрушение нельзя назвать неизбежным, но оно является следствием нашего выбора. Мы не теряем надежды. Для защиты природы необходимы целенаправленные действия по сохранению окружающей среды, политическая воля и промышленная поддержка, — заявил директор Зоологического общества Лондона Кен Норрис.

Защитить окружающую среду можно, снизив потребление мяса. Это позволит сократить эмиссию парниковых газов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля