Почему интернет исчезает?

в 13:28, , рубрики: Техно

Эра интернета в том виде, котором мы его узнали, по всей видимости, закончится гораздо быстрее, чем мы могли эти себе представить. Миллиарды землян так и не узнают, что такое интернет. Они будут знать только, что означают некоторые его сервисы или интерфейсы, которыми они активно пользуются. В такие азиатские и африканские страны как Таиланд, Филиппины, Индонезия, Нигерия, например, интернет в своем первозданном виде уже не придет. Как пишет бизнес-издание Quartz, последние опросы среди тамошнего населения установили одну странную вещь, с виду похожую на какую-то статистическую ошибку. Все больше людей из этих регионов считают себя пользователями социальной сети Facebook, а не интернет.

Почему интернет исчезает?

Сейчас к интернету подключены более 40% землян. Казалось бы, интернету еще есть куда расти. Почему же тогда глава совета директоров Google Эрик Шмидт сделал недавно на экономическом форуме в Давосе неожиданное заявление: «Интернет исчезнет»?

В чем-то нигерийцы правы, когда путают интернет и Facebook. Именно социальные сети сохранили в себе основные качества «первобытной» всемирной паутины. Большинство старых пользователей всемирной сети познакомились с ней как с новым средством коммуникации между себе подобными. Это среда, где можно обмениваться сообщениями, видео, фото, файлами друг с другом, обсуждать их. Изначально интернет был большой социальной сетью, которая породила множество других социальных сервисов.

Но помимо этих проектов, всемирная сеть породила и кое-что еще. Менее социальное и людское. Согласно недавнему исследованию Strategy Analytics, около 33 млрд устройств будет подключено к интернету к 2020 г. Уже сейчас количество подключенных к сети гаджетов (12 млрд) значительно больше, чем реальных пользователей. Мы все их хорошо знаем. В конце 1990-х это были персональные ПК, потом к ним добавились ноутбуки и смартфоны, потом планшеты, медиаплееры, видеокамеры и так далее. На пути в сеть вся бытовая техника, а также более крупные предметы — автомобили, дома, дороги…

Человек уже не в состоянии будет взаимодействовать со всеми вещами, подключенными к сети. У них появится свои алгоритмы взаимодействия между собой. Машины будут настраивать себя и подстраиваться к работе друг друга, упрощать жизнь человека, взяв на себя все рутинные процессы — управление домашним хозяйством, бизнесом, транспортом, мегаполисом…

Чего хочет человек, машины смогут понимать очень легко. Помогут им обучаемые программы, одним мигом обрабатывающие огромные массивы данных о человеке и окружающем его мире. Уже сейчас они используются, например, в поисковиках для выдачи запрашиваемых результатов. По мере того как к сети будет подключаться все больше устройств и датчиков, массив данных в сети, проходящий обработку сложными алгоритмами, будет только расти. Это послужит своего рода основой для искусственного машинного интеллекта, который будет повсеместно внедряться в разные сферы жизни: маркетинг, экологию, психологию и так далее. Такой интеллект будет гораздо эффективнее человеческого, так как за секунду он сможет сопоставить столько данных и исходящих из них вероятностей и последствий, сколько человек не сможет «переварить» и осознать за всю свою жизнь. Интернет будущего с позиции человека будет выглядеть как удобный интерфейс для общения и развлечений. И этот интерфейс будет создан уже не человеком, а машиной.

Все остальные функции поиска информации, ее детальной обработки, а также принятия сложных решений будет выполнять в сети она. И мы уже никогда не поймем, какие процессы происходят в глубине паутины.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля