Россия разработала антишпионский Android-смартфон

в 13:28, , рубрики: Техно

Компания «Тайга систем» разработала смартфон с усиленной защитой от кибершпионажа, предназначенный исключительно для корпоративных клиентов. Как отмечают «Известия», компания-разработчик на 99% принадлежит главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. Новый российский смартфон будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch.

Россия разработала антишпионский Android смартфон

По словам совладельца «Тайга Систем» Алексея Нагорного, никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя. «Это не готовое решение, а полностью сделанное нами устройство — собственные дизайн, инженерия и схемотехника. Производиться телефон будет в Китае», — рассказал Нагорный.

Компания не стала разрабатывать новую операционную систему из-за высоких затрат, поэтому в качестве платформы используется Android с собственной прошивкой «Тайга систем» Taiga. «Пользователь по своему усмотрению может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения. Или сделать из телефона „кирпич“, который умеет только звонить. Или даже звонить не сможет, только показывать, кто звонит. Доступ к микрофону тоже можно отключать. Настройка управляется всего 1—2 кнопками», — пояснил Нагорный. У TaigaPhone также есть звуковая сигнализация, которая уведомит пользователя, если какое-то приложение на его телефоне попытается включить микрофон или отправить сообщение.

У пользователя при этом сохранится возможность скачивать приложения из официального магазина Google. «Если говорить об официальных магазинах приложений, то там были зафиксированы единичные случаи инцидентов с распространением вредоносных программ», — уверен антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин скептически отнесся к появлению антишпионского аппарата. «Когда вы вешаете сигнализацию на машину, можете быть уверены, что машину не угонят? Нет. Вопрос комплектации сигнализации, ее стоимости и т. д. Так же и в телефоне. Зная уязвимости в чипах, можно обойти систему безопасности», — заявил он.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля