Изобрели био-нано-стекло, прочнее стали и кевлара

в 15:53, , рубрики: Техно

Новый органический материал, разработанный израильскими учеными, крепче стали, прочнее кевлара и пуленепробиваемого стекла.

На сегодняшний день, это — самая прочная полностью биологически совместимая органическая структура известная человеку.

Изобрели био нано стекло, прочнее стали и кевлара

Этот материал способен совершить настоящую революцию не только в оборонной сфере, послужив основой для создания дешевых ультратонких и суперпрочных бронежилетов нового поколения, но и сделать такие материалы как керамика и стекло более прочными и долговечными.

Новый материал, по-научному, называется «Самоорганизующиеся органические наноструктуры с металлоподобной прочностью» («Self-Assembled Organic Nanostructures with Metallic-Like Stiffness».
Полученные учеными наноструктуры, при наличии определенных внешних условий, самоорганизовываются, без нагревания и других манипуляций, позволяя создавать первый в мире полностью биологический материал, схожий по свойствам с металлами.

Сферы, составляющие материал, микроскопичны: их размер варьируется от тридцати нанометров до двух микрон. Сам материал прозрачен и прост, как в изготовлении, так и в использовании.

Проведенные испытания материала на прочность показали, что его способен пробить только алмазный зонд, и то лишь при применении вдвое большего усилия, чем необходимо для нарушения целостности пуленепробиваемого кевлара. Кевлар (Kevlar) – полипарафенилен-терефталамид, созданный в 1965 году, в пять раз превышающий прочность стали. Используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

Возможная сфера применения суперпрочных свойств нового органического материала не ограничивается одним лишь изготовлением суперлегких, надежных и доступных бронежилетов.

Разработчики уникальной новинки предполагают возможность использования своего детища как для повышения прочности и легкости стали, так и для укрепления других сплавов, для усовершенствования механических свойств композиционных материалов, таких как керамика и стекло. Так, прозрачная структура материала позволит придать пуленепробиваемому стеклу дополнительную прочность, не нарушив светопроникающих свойств, и сделает привычные для нас стеклянные и керамические вещи более прочными и долговечными, не говоря уже о космической, авиационной, транспортной и строительной сферах.

Кроме того, новый материал является полностью биологически совместимым, что позволит заменить используемые в медицине металлические имплантанты на более совершенные и безопасные.

Ученые уже успели запатентовать свое открытие и надеются в ближайшем будущем найти ему практическое применение.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля