Каким будет солдат будущего: подробности о российской экипировке «Ратник»

в 13:28, , рубрики: Техно

На военной выставке IDEX-2015 в Абу-Даби представители российских компаний раскрыли новые подробности экипировки солдата будущего «Ратник». Данная экипировка будет использоваться как в российской армии, так и поставляться на экспорт. В данный момент версия ратника для российской армии уже завершает испытания и практически готова к поставке в войска.

Каким будет солдат будущего: подробности о российской экипировке «Ратник»

Создатели экипировки попытались снабдить солдата всей необходимой аппаратурой для связи и навигации для обмена информацией в реальном времени в любых условиях (доктрина «единого поля»). Кроме того, «Ратник» обеспечивает солдату необходимую защиту и мониторинг состояния организма. Разумеется, в состав экипировки входит стрелковое и прочее вооружение. Вес «Ратника», при этом, на 10 кг меньше, чем общий вес экипировки, которую носят на себе российские солдаты.

В экипировке «Ратник» нашла отражение, так называемая, модульная конструкция. В частности, в состав экипировки входит 10 подсистем. Можно выполнить гибкую настройку экипировки под задачи конкретных подразделений, просто меняя компоненты. Например, для морского пехотинца предусмотрены одни модули, для танкиста — другие.

Однако неизменной остается основа. В основе «Ратника» лежит синтетический комбинезон на базе огнеупорного волокна. Он выдерживает попадание осколков гранат, мин и снарядов. По крайней мере, так утверждают разработчики. Обязательным компонентом также является бронежилет 6 класса, способный защитить от автоматной очереди, а также выстрела из снайперской винтовки. Базовая версия бронежилета весит 9 кг, расширенная — 15 кг. Предусмотрен также плавучий морской вариант.

Каким будет солдат будущего: подробности о российской экипировке «Ратник»

Средства связи сосредоточены в подшлемной гарнитуре. Кроме того, она защищает слух от звуков боя. Специальные очки защищают глаза от ветра и мелких осколков. Обязательные элементы экипировки — наколенники, налокотники и щитки на голени. Разработчики утверждают, что в новой экипировке до 90 процентов тела бойца будет надежно защищено.

Каким будет солдат будущего: подробности о российской экипировке «Ратник»
Каким будет солдат будущего: подробности о российской экипировке «Ратник»

Еще одна важная особенность — системы жизнеобеспечения. Например, в ранце солдата находятся фильтры для воды и воздуха, маскхалат и аптечка. А зимняя конфигурация «Ратника» включает в себя автономную систему обогрева.

Разработчик утверждает, что экипировка «Ратник» стоит дешевле американских аналогов. Последние, для сравнения, весят 35 кг и обходятся от 28 до 60 тыс. долларов. Предполагается, что российское Минобороны будет закупать для армии до 50 тыс. комплектов данной экипировки ежегодно. Кроме того, «Ратник» планируют активно поставлять на экспорт.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля