Ученые проанализировали «запах смерти»

в 17:09, , рубрики: Техно

Недавно учеными был установлено, что так называемый «запах смерти» может состоять более чем из 400 летучих органических соединений, находящихся в сложной смеси. Подтверждено, что в запахе мертвого человека присутствуют свои «доминанты», концентрация которых может изменяться. Если ученым удастся лучше изучить подобные изменения, то это поможет максимально точно устанавливать дату смерти человека.

Ученые проанализировали запах смерти

Сложные соединения производятся за счет активности бактерии, которая разрушает ткани организма, превращая их в газы и соли. Точный состав газовой смеси изменяется по ходу разложения тела. Эта особенность используется химиками-криминалистами, которые обычно анализируют запах смерти, используя технологию, называемую «газовой хроматографией». С ее помощью они разъединяют соединения на более мелкие компоненты и определяют концентрацию каждого из них.

Два наиболее весомых компонента — это кадаверин и путресцин, или пахнущие молекулы, которые отталкивают большинство животных. Зато этого нельзя сказать про отдельные виды насекомых, которых он, наоборот, привлекает. Ученые надеются, что именно такие насекомые посодействуют им в более глубоком изучении других значимых компонентов «запаха смерти».

Также ученые рассказали, как определить наступление смерти:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля