Создано лекарство от старения

в 20:18, , рубрики: Техно

Команда биологов из Нью-йоркской Медицинской школы им. Альберта Эйнштейна утверждает, что они разработали препарат на основе метформина, который способен замедлить старение у людей. Точнее говоря, таблетка снижает вероятность появления в организме заболеваний, связанных с пожилым возрастом. 24 июня команда подала заявку на одобрение этого препарата для клинических исследований на людях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

1

Современные геронтологи сходятся во мнении, что естественная смерть человека наступает не «от старости», а от любой из большого количества болезней, с которыми перестаёт справляться дряхлеющий организм. Таким образом, если отодвинуть момент наступления болезней подальше, организм сможет дольше находиться в активном состоянии.

Лекарственный препарат метформин используется как сахароснижающее средство больными сахарным диабетом 2-го типа. Это единственный антидиабетический препарат, который способен снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. Он входит в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. Его принцип действия основан на повышении чувствительности организма к инсулину.

Метформин впервые был описан американскими учёными в 1922 году, а в 1929 году другие учёные обнаружили его сахароснижающее действие у кроликов, отметив, что он был самым сильным из бигуанидов (класс гипогликемических лекарственных средств, используемых при сахарном диабете), которые они изучали. Но препарат на долгие годы был забыт благодаря открытию инсулина.

О нём вспомнили только после войны. Было обнаружено, что он, в отличие от сходных препаратов, не влияет на сердечно-сосудистую систему, нетоксичен, и обладает определённым антивирусным эффектом. Французский диабетолог Жан Стерн подробно изучал действие этого препарата в 1950-х годах, и был первым, кто попытался применить метформин для лечения сахарного диабета у человека. Он придумал название «Глюкофаг» («пожиратель глюкозы») и опубликовал свои результаты в 1957 году.

Как лекарственное средство он начал впервые продаваться в Великобритании, а затем, после вывода из лекарственного оборота других бигуанидов в 1970-х годах, стал набирать популярность и в других местах. В Канаде его одобрили в 1972 году, в США — только в 1994 году. Сейчас это наиболее часто выписываемый антидиабетический препарат в мире.

Доктор Нир Барзилай, ведущий специалист в этом исследовании, и по совместительству – директор Института исследований старения, пояснил, что животворные эффекты препарата уже наблюдались на примере грызунов и червей-нематод. Доктор Барзилай говорит, что у его команды есть наиболее полные данные по исследованию этого препарата, и что есть все основания полагать, что он благотворно скажется на состоянии человеческого организма.

В заявке для FDA исследователи представили программу тестирования препарата, которую они назвали TAME (Targeting Ageing with Metformin, боремся со старением при помощи метформина). В управлении обещали дать свой ответ через несколько недель. В заявке, в частности, говорится: «Мы считаем, что задержка старения – это единственный способ значительно отложить наступление возрастных болезней, уменьшить время, которое люди проводят в старости в больном состоянии, и увеличить ожидаемую продолжительность активной жизни».

Исследования в рамках TAME помогут открыть дорогу изучению и других препаратов, которые могут воздействовать на организм схожим образом. Доктор Барзилай и его команда не ожидают, что метформин окажется лучшим «лекарством от старения» – но по крайней мере, он может стать первым таким препаратом. Сейчас команда надеется, что FDA позволит охарактеризовать старение как «сипмтом» – а только в этом случае станут возможны медикаментозные методы воздействия. В случае одобрения это станет прецедентом и даст возможность другим компаниям начать активную работу в этом направлении.

Учёные уже находили, что некоторые препараты благотворно влияют на организм и уменьшают признаки старения. Это противораковое средство рапамицин и антиоксидант ресвератрол. Также недавно был обнаружен новый класс лекарств, замедляющих процесс старения – ими оказались противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб (торговая марка Спрайсел) и кверцетин, вещество, помогающее от отёков, спазмов, воспалений, и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах.

Но, как поясняет доктор Барзилай, у метформина есть неоспоримое преимущество – его уже используют несколько десятилетий, в связи с чем врачи хорошо изучили и его воздействие на организм, и побочные эффекты.

Если исследование TAME одобрят, в нём примут участие 30 специалистов и 15000 добровольцев возраста от 70 до 80 лет в нескольких частях США. Эксперимент будет продолжаться два года.

Подготовлено по материалам motherboard.vice.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля