Ученые утратили связь с Philae

в 20:00, , рубрики: Техно

Спускаемый аппарат Philae, в прошлом году оседлавший комету, не выходит на связь уже больше недели. Ученые пытаются выяснить причины происходящего. Последний раз зонд контактировал с Землей 9 июля, передает издание «Supreme2.ru«.

1

С четверга, 9 июля, с Philae нет связи, — заявили в Европейском космическом агентстве (ESA), которое руководит миссией. – Наша команда изучает данные, полученные в ходе последнего контакта, чтобы лучше понять ситуацию с Philae.

Станция Rosetta совершает облет вокруг кометы 67Р в поисках подходящего места для установления связи с зондом, сообщает BBC со ссылкой на ESA.

Системный инженер миссии Лоуренс О’Рурк (Laurence O’Rourke) называет столь продолжительную задержку связи нормальным явлением. До контакта 9 июля Philae выходил на связь 24 июня, то есть с разницей в 15 дней.

По словам О’Рурка, на некоторых высотах Rosetta хуже принимает сигналы.

В одном из диапазонов сигнал постоянно отсутствовал. Мы предположили, что это связано с особенностью поверхности, которая блокирует любые сигналы от посадочного модуля к орбитальному аппарату, — заявил исследователь.

1

Специалисты ESA выдвинули несколько версий относительно молчания Philae. Согласно первой версии, местоположение посадочного модуля могло измениться, что затруднило установление связи с Rosetta. Вторая версия предполагает неисправность одного из двух передатчиков сигнала. Аппарат оборудован двумя передатчиками, один из которых был поврежден во время выполнения миссии. Тем не менее это не помешало Philae связаться с Землей в июне.

Исследователи надеются, что Philae вернется в строй к августу или сентябрю, чтобы успеть провести научные эксперименты при сближении кометы с Солнцем.

Проблема со связью заставила команду Rosetta опробовать новые идеи. При получении следующего сигнала модуль должен сразу же приступить к исследовательской работе.

Мы корректируем свои планы, учитывая проблемы со связью. Это означает, что мы способны преодолеть трудности и продолжить научные эксперименты несмотря ни на что, — заявил О’Рурк.

Если бы в ноябре посадка спускаемого аппарата произошла в запланированном месте, то до марта он бы не дотянул. Из-за невозможности самостоятельного охлаждения. Сейчас он находится в тени, а значит, в прохладе. Это продлило срок его службы, что просто невероятно.

Подготовлено по материалам hi-news.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля